-B6 民生·视点-
B6 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·视点
  • ·凌晨四点过冲顶成功,堵了一个多小时
  • ·四川公办中小学服务性收费和代收费标准公布
  • ·成都中心城区小一网报开始 家长务必在本月内完成
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都女子亲历珠峰“堵车”:

凌晨四点过冲顶成功,堵了一个多小时

  今年,珠峰登山季迎来了史无前例的攀登高潮。由于登山客人数众多,8000米海拔以上的珠峰上还出现了“堵车”的景象。数百位登山者冒着可能冻伤、产生高原反应的风险,在有”死亡区”之称、海拔超过8000米的地带排队等候数小时,最近一周内,死亡人数已增至7人。成都女子杨涛在5月22日冲顶成功,也遭遇了这次大“堵车”,被堵了一个多小时的她被冷得直哆嗦。
  “我是5月22日凌晨4点40分冲顶成功,冲顶时间比较早,因此上去时没有遇到堵车,只是人比较多,但下来的时候遇到大部队,就被堵在那。”杨涛说,由于在峰顶那个位置只有一条路,很窄,而且下来的人要礼让上去的人,因此她被堵了一个多小时,由于风太大,温度太低,站着不动的她被冻得直打哆嗦,“幸好还能忍受,没有出现体力不支等情况。”后来在冰岩混合的地方,由于眼镜起雾,她走得跌跌撞撞,但所幸还是平安回到大本营。
  杨涛说,堵车的原因是因为今年的天气状况,好天气的窗口期很短,只有两三天,为了避开大风大雪的坏天气,降低攀登危险度,所以大家都集中在这两天冲顶,“我有足够的心理准备,并没有像有些人出现焦虑的心情。”杨涛表示,作为登山者来说,各种情况都要预估。
  不打无准备之仗,这是杨涛攀登雪山的经验,虽然40多岁的她攀登雪山也不过才两年时间。
  2017年4月一个偶然的机会,她在朋友的带领下攀登了四姑娘山。她突然发现,攀登雪山时“心灵上的纯净是前所未有的感觉”,从此爱上了攀登雪山,并开启了疯狂的闯关模式。当年,她两个月登了两座5000米以上雪山,后来一个月登了两座6000米以上雪山,“觉得自己是在七八千这个台阶上”,因此今年她决心挑战珠峰,并成功登顶。“两年登珠峰,这个速度确实有点快“,杨涛说,虽然时间看起来很短,但自己平时的跑步、攀岩都会训练和准备,“做任何事都有计划”,这才保证了攀登的成功。 封面新闻记者陈羽啸