-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·跪地10分钟急救 网友为其点赞
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

跪地10分钟急救 网友为其点赞

  

成都医生夫妻外出吃饭路遇陌生人突发哮喘
  早报讯(记者李正勇实习生杨韵璇)5月17日傍晚,成都一对医生夫妻出门吃饭偶遇路人大姐突发哮喘,夫妻二人当机立断,及时的对病人采取了有效的应急措施,跪在地上对患者实施了10分钟的抢救,把病人从死神手里夺了回来。近几天,由围观群众拍摄的现场小视频在网上引发热议,感动了不少网友。
  记者采访了解到,救人夫妇中的丈夫李青霖是成都龙泉驿区中医医院呼吸科和老年病科的主治中医师,妻子游长江是龙泉驿区中医医院的护士。对自己突然在网上走红,他们感到很意外。“这就是一件小事,没想到引起这么大的关注。”李青霖说。
  据夫妻俩共同回忆,5月17日傍晚,他们一家到果壳里的城一家餐馆吃晚饭,中途游长江带3岁的儿子去上厕所时,发现一位大姐坐在一边,面色发白,呼吸紧促,其家人正以手抚胸为其顺气。
  “当时我以为她是被气到了,也没有多想,等上完厕所回来,发现她有点神志不清了,出于护士的直觉和本能,想都没想就把我老公喊来一起救人了。”游长江说。
  在夫妻俩把儿子交给母亲照看后,就开始了紧张的抢救过程。李青霖查看患者状况后,立即向其家属询问病史,得知患者是支气管哮喘发作且没有带药。作为呼吸科医师,李青霖非常清楚这种病有多危险,他立即拨打了120,并让患者家属到附近药店购买急救所需的药物。
  同时,游长江立即把患者平放在地上进行急救,她取来一根筷子放在患者牙关间,防止患者咬伤自己的舌头或舌根后坠堵塞呼吸道造成窒息。她密切观察患者的瞳孔、神志,判断病情变化,发现患者状况危急后,立即双膝跪在地上为患者做心脏按压抢救,坚持了整整10分钟,直到救护车到来。
  正是这对医者夫妻的紧急抢救,为患者争取到了必要的抢救时间。患者被救护车就近送到龙泉驿区第一人民医院后,经过该院医生的抢救,目前已经转危为安,脱离了生命危险。
  “其实就是举手之劳,我们是医生,救死扶伤是我们的天职,也是我们的本能。”游长江说,希望大家能够多学一些急救常识,在关键时刻及时帮助身边的人。