-B2 民生新闻-
B2民生新闻
  • ·中考志愿如何网上填报?
  • ·高考完全从“名牌”出发选择高校?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

中考志愿如何网上填报?

分模拟填报和正式填报两阶段 不同招生区域规定不同

  

■天府早报记者 王小瑾

  中考将于本周四五进行,根据成都市中招政策规定,成都市今年继续实行网上填报志愿。如何填报中考志愿?不同招生区域的考生填报志愿有什么不同规定?昨日,成都市教招考办公布了2019年成都市高中阶段教育学校统一招生网上填报的注意事项。
  成都市高中阶段教育学校统一招生考试实行划区域管理,2019年全市共设16个招生区域。成都天府新区(指纳入中心城区招生范围的区域,下同)、成都高新区(不含成都天府国际空港新城,该新城单独制定暂行政策)、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区共同组成1个招生区域(以下简称“5+ 2”区域),其余15个区(市)县各作为一个招生区域。报考公办普通高中统招生计划(经批准面向招生区域外招生的计划除外)的学生,户籍须在相应的招生区域。

志愿填报分两阶段

成都市今年继续实行网上填报志愿,分为模拟填报和正式填报两个阶段。

模拟填报志愿

  6月19日10:00~6月22日17:00,网上填报志愿系统模拟运行阶段,考生在此期间每天24小时均可登录网站,了解相关政策、招生计划和招生学校情况,模拟填报志愿。模拟运行阶段结束后,考生填报的模拟志愿全部清空作废。

正式填报志愿

  考生须在规定的时间段内登录中考网络应用服务平台,进入“志愿填报及查询”系统中的“填报中考志愿”,填报、查看、修改志愿。填报时间截止后,任何人均不可更改,市招考办只以正式填报志愿阶段考生网上填报的志愿为准。

不同招生区域 考生填报志愿规定
●“5+2”区域考生

  第一段志愿填报:6月28日15:00—7月1日17:00,网上填报志愿系统正式开通,“5+2”区域考生在网上填报省二级以上示范性普通高中志愿(含龙泉中学、航天中学、大弯中学、川化中学、青城山高中、彭州中学、棠湖中学、温江中学、郫都一中、新都一中、香城中学、简阳中学面向“5+2”区域招生计划)、五年高职(师范)志愿、三年中职志愿。
  凡是填报了成都七中网班(以下简称“七中网班”)的考生必须携带相关材料在学校规定的时间内到成都七中(林荫校区)进行资格审核、面试。
  第二段志愿填报:7月10日10:00—7月11日13:00,市上统一公布第四批公办普通高中可执行计划,“5+2”区域考生网上填报第四批学校志愿(包括第二批录取未满额的省二级以上示范性普通高中、一般普通高中(含市级示范校)、民办普通高中、三年中职)。

●龙泉驿区等15个区(市)县考生

  6月28日15:00—7月1日17:00,考生填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿。

其他注意事项

  1、用户名和密码是考生网上填报志愿、办理相关事项的唯一身份标识,必须妥善保管。因泄露密码导致信息被篡改,责任自负。特别是在公共场所上网填报志愿的考生,使用完后必须退出网上填报志愿系统。
  2、龙泉驿区等15个区(市)县中考升学成绩(含特征加分)未达到“5+2”区域省二级以上示范性普通高中填报志愿指导线的考生,不能填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿。“5+2”区域中考升学成绩(含特征加分)未达到省二级以上示范性普通高中填报志愿指导线的考生,不能填报省二级以上示范性普高志愿。
  3、为增大录取机会,考生可选择填报多种类型学校志愿。
  4、考生可在学校或家中上网填报志愿。合理安排上网填报志愿时间,尽量避免网络拥堵。选择合适的网络营运商,上网浏览器要选用 IE v9.0 或Firefox v1.5以上版本。