-B3 民生·提醒-
B3 民生·提醒 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·提醒
  • ·从红星路前往三环路 经建设北路绕行
  • ·手机对准机器人 它能摆出“POSE”回应
  • ·新津将举办全国中国式摔跤大奖赛
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都创交会5G生态馆,3D全息投影通话等悉数亮相

手机对准机器人 它能摆出“POSE”回应

  

■天府早报记者 江南

  6月10日,2019成都全球创新创业交易会5G生态馆正式开馆。天府早报记者在5G生态馆馆内看到,时下热门技术“3D全息投影通话”、智能远程操控沙盘、5G交通管理示范、远程超声诊断等先进的5G应用展示悉数亮相,引来观众争相体验。
  据主办方介绍,5G生态馆围绕“5G+产业生态”为展会主线,1个序馆+4大产业+N种智能应用场景,从智慧生产、智慧城市、智慧民生、数字生活四个角度,通过“通信专业设备+高科技前沿设备+互动设备+多媒体”的方式,给观众带来5G改变生活的震撼体验,感受5G的核心能力和产业数字化发展趋势。

人机互动展示5G智慧生产

  在“5G+智慧生产”展示环节,两架先进的机器人手臂各执一柄长剑对舞。其动作优美,特别是将长剑插回剑鞘的动作丝毫不差,充分展示了5G时代智能工厂生产的精准和快速,引来现场观众掌声阵阵。
  事实上,精确、快速是提升工业技术、规模的重要前提条件,代表着工业发展的前景与未来。据了解,参展商富士康以物联网平台为基础,以智能数据平台、智能制造平台、影像大数据平台为核心,辅以数据模型化、模型服务化,打造了工业互联智能工厂。
  中国移动(成都)产业研究院的一款智能机器人引来观众围观。这个类人机器人已经可以实现同人类进行基础的交流,比如能声音识别人们发出的“唱歌”、“跳舞”等语言,并进行相关表演。在行为动作神态上,这个机器人初具人形,给人以“萌萌哒”的感觉。当记者拿出手机对其进行拍照时,它能立刻领会记者的意图,并迅速摆出“POSE”回应。

利用5G实现3D全息投影

  在融合了全球顶尖的光场技术、5G技术、智能视觉、云端AI自动化处理等技术研究成果的“3D全息投影实时通话”展示厅,叠境数字科技工作人员向记者介绍,利用5G高带宽低时延的特点,使得通信由传统的二维空间进入三维空间,让人处于一个虚拟的3D环境中。
  在5G+智慧民生板块,远程超声诊断、远程心电图、5G医疗急救车也都纷纷亮相。相关企业负责人介绍称,在基层,专业的超声科医生是比较缺乏的,设备也比较少,通过远程超声诊断设备,可以在一定程度上弥补这种“缺陷”,据介绍,整个展示活动将持续到6月12日。