-B4 民生·视点-
B4 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·视点
  • ·潜心500天 两位老人再现 “簇桥八景”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

望锦海潮、龙井二泉、石牛卧波……“簇桥八景”听说过吗?

潜心500天 两位老人再现 “簇桥八景”

簇锦凉风

曾国荣、冯天魁两位老人展示作品

向大家展出《簇桥八景》

曾国荣向居民讲解簇桥八景图

  

■天府早报记者 赵霞

  “簇桥八景”听说过吗?望锦海潮、龙井二泉、石牛卧波、簇锦凉风、寒鸦蔽日、玉树参天、五桂飘香、新桥飞堰。在每一个景致的背后都有着一个关于簇桥的传奇故事。或是感人的传说,或是古老的建筑,或者惊心的传奇,都承载这簇桥的千年底蕴。
  两位簇桥老人在成都武侯区龙井社区营造项目的支持下,先后实地走访考证,深入市井搜集簇桥记忆。老人经过两年的潜心研究,近日终于绘制完成了“簇桥八景”,用手中的笔留住了簇桥人的共同回忆。

传承乡情 书画老人执笔创作

  成都市武侯区簇桥历史源远流长,文化底蕴深厚。2017年簇桥街道龙井社区启动“龙井记忆”社区营造项目,希望以这样的形式挖掘簇桥人代代相传的古簇桥记忆,还原地方文化的真实面貌。
  经过2年的搜集整理再创作,集合了“望锦海潮、龙井二泉、石牛卧波、簇锦凉风、寒鸦蔽日、玉树参天、五桂飘香、新桥飞堰”的“簇桥八景”再现“江湖”,以图、文、诗的形式与市民们见面了。
  这其中不得不提到曾国荣和冯天魁两位老人。今年83岁的曾国荣是土生土长的簇桥人,1963年四川师范大学历史系毕业的他绝对算是一个当地的文化人。喜欢古文阅读、善于绘画的他熟知簇桥过往,号称“龙井活化石”,他擅长讲述的簇桥故事正是“龙井记忆”寻找的内容。
  “平时我们所说的‘簇桥八景’,其实并没有明确的书籍记载,也都是听老人们讲的,再口耳相传,希望可以收集整理出相关的文史资料,让更多人能够了解这里的文化,我们认为最直接的方式就是画出来。”曾老的搭档冯天魁这样告诉记者。
  今年70多岁的冯天魁与曾老有着共同的爱好书画,正是因为他们对簇桥浓浓的情怀,便携手开始了长达2年的创作之路。“希望更多的年轻人能够了解这个地方的历史,希望为簇桥做点有意义的事。”冯天魁介绍道。

潜心500天 只为再现“簇桥八景”

  “石牛卧波玄女观,水涨水落知深浅。公牛遁逃归天去,只剩母牛恋人间。”“石牛卧波”这个景在簇桥下场临街处,位于簇桥龙井村三组、十组交界处。站在牛儿桥上,低头可见牛儿桥下急流奔腾,波翻浪涌。桥下两岸石壁上有一对石牛,石牛长约一米,高三十公分许,石牛头、眼、鼻、角身、四肢及尾部,结构均匀合理,雕工细腻,栩栩如生。两位老人向大家展示他们绘制的“龙井八景”手稿,并讲述着“石牛卧波”景致的由来。
  为了真实还原记忆里的细节,从史料记载中寻找佐证,再将记忆精确表达。他们从2017年初到2018年5月,一直为着创作“簇桥八景”奔波。查阅了无数资料,《簇桥乡志》、《双流县志》这些地方志就不说了,还经常到旧书摊上去寻找;寻访了当地老人,听说居民家中有老的照片,两位老人也不辞辛劳地去搜集拍照,才有了最终“簇桥八景”的出炉。“当时我们为了更加准确地画出临观楼,打听到桌林茶馆有张老照片,第二天我们就赶去了,生怕照片不见了。”冯大爷介绍说。
  而在“望锦海潮”一景中,一首流传百年的“望锦桥上望簇锦,五彩斑斓耀眼明。海潮庙下海潮涌,惊涛拍岸听潮声。”诗歌先声夺人,短短28个字道尽昔日繁华,在这幅包含了簇桥望锦桥和海潮庙两处景的图画中,站在望锦桥上向北望去,三里多长的簇桥全镇,鳞次栉比的房屋,精致平坦的街道,熙熙攘攘的人群,一览无余,尽收眼底。“这些地方,我小时候都还耍过,对这个三里长街太熟悉了,那个时候真是繁华……”曾老回忆道。

整理修正 引发全民回忆热潮

  2018年5月,两位老人终于完成了“簇桥八景”图文的创作,为了让他们的心血付出成为经得起时间考验的“史料”,龙井社区开始对图文进行整理、修正。“当时我们在‘龙井记忆’微信公众号上进行宣传展示,邀请大家对我们搜集到的文史资料进行考证。”龙井社区工作人员陈宗伟介绍道。
  同时,社区还以龙井口述史座谈会、民俗专家讲堂等形式,搜集更多的簇桥资料,对“簇桥八景”进行修正完善。此举不仅在居民中引起了热烈讨论,还真正修正了部分内容。“两位老人非常诚恳地向辖区老人、民俗专家请教、探讨。”陈宗伟表示。
  日前,“话说老簇桥”系列文化活动走进簇桥道处苑养老院,《簇桥八景》作为其中的重要展品向大家展出,勾起了大家对老簇桥的回忆。作为簇桥古镇变迁的见证者,曾国荣和冯天奎两位老人为大家讲述了老簇桥历史;今年94岁的周翼成老人分享了他从16岁在簇桥生活至今在的点滴故事;徐蓉芳老人给大家聊了老簇桥一里半老街的旧时情景,簇桥老街、老桥和往事都历历在目。大家你一言我一语,聊不完簇桥故事,道不完簇桥情愫。
  如今,“簇桥八景”图已经作为龙井社区博物馆墙上浮雕展示,凡是走进社区的市民朋友都可以根据墙上的图文,详细地了解“簇桥八景”背后人文底蕴。未来,社区还将围绕“簇桥八景”开展形式多样的文创系列活动,让老簇桥的故事展现在更多人面前。