-B5 民生·发布-
B5 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·发布
  • ·成都92号汽油每升降0.37元
  • ·夏季动物脾气大 犬伤进入高发期
  • ·成都公安推出反诈骗垫餐纸
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

餐厅消费遇诈骗,饭没吃完就转账

成都公安推出反诈骗垫餐纸


  你在餐厅吃饭的时候都见过什么样的垫餐纸?菜品推介还是餐厅介绍?6月11日,天府早报记者来到成都市锦江区鸿云悦街发现,这里不少餐厅商户都用上了同样的垫餐纸,“诈骗预警”四个大字非常醒目,上面不仅列出了一些诈骗提醒,还有报警电话以及提供咨询的公安服务二维码。原来,这是成都市公安局锦江分局双桂路派出所推出的公安反诈骗知识宣传。
  “网络贷款风险高,缺钱应急要谨慎!”双桂路派出所副所长王瑀表示,这张垫餐纸涵盖了很多内容,“除了诈骗防范知识,还有一些是警务服务知识,比如身份证、居住证等等办理的方式,做成垫餐纸是为了让群众顺手就可以获得自己需要的警务知识。”他透露说,“目前诈骗案件中,网络贷款的诈骗比较多,有些骗子会冒充贷款机构客服,以低息高额信誉要求低等名义吸引受害者上钩,并出示工作证、公司资质等证明骗取信任,然后虚构过流水、缴纳保证金、材料费等理由说服受害者一次又一次转账。”
  “在日常的出警工作中,我们发现群众在看到我们的宣传资料的时候,接受度很低,粘度很低,可能会看到,但很难真正去关注。”王瑀告诉天府早报记者,“我们就曾经遇到这样一个案件,一位群众在消费的时候,被拉进了一个群,在群里面得知一种投资方式,当时在餐厅吃完饭时就进行了转账,最后才发现自己被骗了,如果当时我们能进行及时的干预,那么也就不会出现这件事了。”王瑀透露说,“这位市民原来也曾看到过我们的诈骗宣传知识,但并没有真正去理解,以至于受骗了,所以我们用了这种垫餐纸的宣传方式,要求商家不仅在堂食使用,在外卖时也会加入。”
  “以前的垫餐纸主要是一些菜品推荐或是商家介绍,没什么看头,现在这个垫餐纸确实让人耳目一新,等餐的时间有大约10分钟,正好可以好好学习一下,以免上当受骗。”一位正在吃冒菜的小姐姐如是说。
  王瑀表示,未来还将推出一系列更具用户体验的反诈骗宣传手段,“比如餐桌上的小卡片,或是外卖的包装袋等。”最后,他提醒市民说,“网络贷款的诈骗比较多,风险高,缺钱应急要谨慎,莫贪心,不听不信不转账。”

  天府早报记者 冯浕