-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·女友无证醉驾 车主成共犯遭吊销驾照
  • ·10万余就能买奥迪丰田车?岂料2万定金打了水漂
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

女友无证醉驾 车主成共犯遭吊销驾照

民警表示,明知道驾驶人饮酒仍将车辆交由其驾驶,车辆保管人将成为共犯

  

■天府早报记者王小瑾
  “喝酒没有?”“喝了。”“有没得驾照?”“没得。”5月21日晚,在成都金牛立交跨线桥入城下桥处,一辆小轿车被交警挡获检查。坐在驾驶座的李某不仅喝了酒,还未取得驾照。“警官,车是我的,我在教我女朋友开车。”坐在副驾驶座的男子腾某企图解释到。明知女友没拿到驾照,还让其酒后开车的腾某成为共犯,将和女友共同面临法律的严惩。

心大 明知女友无证还让其醉驾

  5月21日晚,腾某去接在成都郫都区上大学的女友李某下课,两人在红光镇饱餐了一顿,并喝了两瓶啤酒。吃过饭后,两人打算去太古里逛逛,考虑到刚喝了酒,两人想找个代驾,“可能是时间比较晚,地方又有点偏,一直没人接单。”想着夜深人静,应该不会被查,腾某就抱着侥幸心理,打算开车去太古里。而最近正在学习驾驶,考过了科目一的女友李某提出想体验下开车上路的感觉,“我只在在驾校练过车,你让我试下开真车嘛。”拗不过女友的请求,腾某想着反正自己就坐在旁边,应该不会出事,就答应了让女友来开车。
  当晚23时51分,李某驾驶该车行驶至金牛立交跨线桥入城下桥处,被执勤民警拦下例行检查。“对不起,您喝酒了。”酒精测试仪证实李某嫌醉酒后驾驶证机动车。不仅如此,民警还发现李某并未取得驾照,是无证驾驶。而男友腾某在明知李某有饮酒的情况下,仍将车辆交由其驾驶,腾某在该案件中构成危险驾驶罪共犯,两人都将被追究刑事责任。

处理 男子成为共犯罚款千元吊销驾照

  6月11日上午,腾某到成都交警二分局接受警方调查。“真的很后悔,希望大家以后喝了酒一定不要开车了。”在询问室里,腾某对自己的所作所为致歉并表示接受任何处罚,“当时觉得自己没喝好多,女朋友也就是好奇想练下手,就答应她了。”目前,李某处于取保候审阶段,等待检方调查处理。而腾某在明知道李某未取得机动车驾驶的情况下仍将车辆交由其驾驶,系把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的违法行为,依法给予腾某罚款1000元,并处吊销机动车驾驶证的处罚。
  成都市交警二分局民警唐亚中提醒各位车主,车辆保管人(无论车主或者保管)如果明知道驾驶人饮酒仍将车辆交由其驾驶,一旦醉酒被查,车辆保管人将成为共犯,共同面临法律的严惩。