-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·女友无证醉驾 车主成共犯遭吊销驾照
  • ·10万余就能买奥迪丰田车?岂料2万定金打了水漂
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

10万余就能买奥迪丰田车?岂料2万定金打了水漂

  早报讯(记者 冯浕)做油墨纸张生意的周明,从某印制公司员工张建英那儿得知对方公司有公车奥迪、丰田将拍卖,员工内部价购买仅需10万余元一辆!岂料给对方交了2万元定金后,对方却失联了。天网恢恢疏而不漏,3年后终在汽车站被捕,将自己送进了监狱。近日,成都市温江区人民检察院依法对涉嫌诈骗罪的张建英提起公诉。
  时年30岁的张建英曾因诈骗罪被法院判处刑罚,2015年,早已出狱的张建英在某印制公司找了份稳定工作,生活蒸蒸日上的他,因好逸恶劳,工资无法支撑消费,再次动起了“歪脑经”。
  2015年3月,正处于工作试用期的张建英听闻任职公司曾拍卖公车,正巧手头资金紧张,便打起了“公车”的主意。随后,张建英利用其任职的某印制公司员工身份,与在成都做油墨纸张生意的周明取得了联系,并向周明谎称公司内部将拍卖一批车辆,其中奥迪A6汽车和丰田霸道汽车车好价低,作为公司员工其可用内部价购买,一辆只需十余万。面对这样高性价比的车辆拍卖,周明当即上了心,并将此事告知了好友。
  时年5月,见周明及其友人有意向购买奥迪和丰田车,为取得两人信任,张建英将他人所有的奥迪、丰田车辆拍摄后发给周明观看,并将两人带到一停车场查看了其所称的拍卖车辆,本欲试驾的周明被张建英以无钥匙为由拒绝。随后,张建英以需交付拍卖定金为由骗取周明20000元并失联“落跑”。2018年11月,被网上追逃3年的张建英在汉中一汽车站被捕。
  该案经成都市温江区人民检察院审查后认为案件事实清楚、证据确实充分,应以诈骗罪对张建英提起公诉。法院依法判处其有期徒刑1年2个月,并处罚金5000元。(文中人名均为化名)