-B1 要闻-
B1要闻
  • ·长达40天 三伏天今日开启
  • ·今起可通过手机查询打印房屋租赁备案信息
  • ·中心城区小升初公办学校周日举行随机派位
  • ·垃圾分类实践
  • ·飞石砸中旅游大巴车导致8人死亡
  • ·外籍乘客殴打的哥接受警方调查
  • ·成都首套房贷利率上浮15%是主流
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

垃圾分类实践

  

一个社区
拿出手机扫码 有人上门收垃圾
手段

  “一个20升的桶一家三口可以装半个月的厨余垃圾。”只见半满的桶里有鸡蛋壳、空心菜等垃圾,但并无异味,这是因为桶里有一种酶。
  桶旁挂了几个袋子,一袋放置塑料瓶,一袋则是纸板纸盒。“这些垃圾都是可以回收的,积累多了,我会放到这个红色袋子里,扫码后就有人上门来收取了。”
  “除了厨余垃圾和可回收垃圾,如电池、过期药品等有害垃圾,团队会免费帮居民带走。未来我们还会考虑带走大件垃圾,如废旧家具等。”

算账

  通过一个手机小程序作为入口,注册成为卖家后,一年缴纳98元就可获得一个桶,以及一个一套三的袋子;一个多月卖可回收垃圾还赚了20多块钱,看来这一年还能倒赚呢

声音

  “最大的感受就是家里干净了,厨房也没有什么小蚊虫了,以前每天要下楼扔两袋垃圾,现在可能半个月也不会下楼扔垃圾了……现在出门乱扔垃圾都有罪恶感了。”

02版/民生新闻
一个市民
厨余自产自销 废品巧手焕新颜
手段

  厨房有两个收纳盒子,分别写着“大垃圾袋”、“小垃圾袋”。在男主人书房,则放有一个写着“电子垃圾”的箱子
  矿泉水瓶里装的是以一定比例混合的水、厨余垃圾、糖,待三个月后,就可以制成一瓶环保酵素,具有净化下水道,净化空气等效果。而堆肥桶里面已经有此前存放的厨余垃圾(主要是切碎的蔬菜),里面加一种活性菌,放置一段时间后就可以做成堆肥。

目击

  家里的垃圾桶是用大矿泉水壶从中间破开,只取下半部制作而成;衣帽架,主干部分的树枝是一截枯死的梨树树干,她捡回来重新漆过的,架子底座是涂上颜料的垃圾桶

声音

  “只要用心、其实日常生活里时时刻刻都能对废旧物品进行回收利用,这种方式可以减少很多垃圾的产生。其实没有任何东西是垃圾”。

03版/民生·视点