-B3 民生·视点-
B3 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·视点
  • ·环保达人王春蓉:只要用心 没有什么是垃圾
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

厨余自产自销 废旧物品巧手焕新颜

环保达人王春蓉:只要用心 没有什么是垃圾

一双巧手将废物改造再利用

自制的花瓶

厨房里的收纳盒

  

■天府早报记者周琴摄影报道
  近日,《成都市生活垃圾管理条例》(草案)正在向公众征求意见,不管你是否已做好准备,垃圾分类的“强制时代”已离成都越来越近。在大多数人忙着“恶补”关于垃圾分类知识,在干垃圾与湿垃圾中纠结徘徊时,家住天府新区麓山大道附近某小区的王春蓉,内心却是胸有成竹和欣慰。六年前,崇尚简单生活的她就常把废旧物品改造成生活用品,三年前她开始在家里做粗放型的简单的垃圾分类,用厨余垃圾做成酵素、堆肥,全部“自产自销”。她说,“只要用心,没有什么是垃圾。”

充分利用
用厨余做酵素和堆肥
自产自销很环保

  王春蓉家住麓山大道附近某小区,环境清幽,且价格不低。走进她家里,扑面而来的确是一股极简主义风格。除了一些必备家具家电,就是书本、绿植和她手工DIY的各种生活用品。
  天府早报记者注意到,在王春蓉家的厨房,有两个收纳盒子,分别写着“大垃圾袋”、“小垃圾袋”。在男主人书房,则放有一个写着“电子垃圾”的箱子,王春蓉介绍道,因为孩子爸爸是做电子产品相关工作,所以家里电子产品多,设置一个电子垃圾分类箱,将有害和可回收利用的分开放,定期做处理,很有必要。至于大小垃圾袋分名别类,主要是为了快速方便地找到要利用的袋子,更好更恰当地发挥作用。王春荣说,“我们家的小垃圾袋是充分利用上了的,大垃圾和扫地垃圾就放进大垃圾桶。”
  提到家里的厨余垃圾,王春蓉更是打开了话匣子。她拿出了两瓶“内容丰富”矿泉水瓶,又拿出了一个堆肥桶,介绍起来。原来,两个矿泉水瓶里装的是以一定比例混合的水、厨余(比如蔬菜的边角料)、糖,待三个月后,就可以制成一瓶环保酵素,具有净化下水道,净化空气等效果。至于眼前的堆肥桶,也是大有来头,王春蓉说,这是她发起的社区公益组织正在进行的一 项 试点。打开堆肥桶盖子,里面已经有此前存放的厨余垃圾(主要是切碎的蔬菜)。“这里面加了一种活性菌,这样放置一段时间后就可以做成堆肥,加上水稀释后就可以做花或阳台菜地的肥料。”

改造利用
枯树枝摇身变成衣帽架
“自己做的东西最珍惜”

  而在垃圾分类之前,王春蓉还有一件坚持得更久的事情,废物改造再利用。在她家里,如果不是仔细看,很难发现那些看起来漂亮且日常的花瓶、盆景,竟然都是她一双巧手改造而成的。
  比如家里的垃圾桶是用大矿泉水壶从中间破开,只取下半部制作而成,“这样小的垃圾袋可以直接套上去,再次利用。”至于上半部,则换一个角度切割成一个有些弧度的小果盘,在上面画上颜料,就跟商场买回的没两样。一旁的饭桌上,插花的花瓶原本是红色,她用丙烯颜料涂上她喜欢的蓝色,再加上一点点白隐没其中,马上就变成一个充满时尚感的花瓶。家里的衣帽架,主干部分的树枝是一截枯死的梨树树干,她捡回来重新漆过的,架子底座是涂上颜料的垃圾桶,里面塞满报纸,远远看起来有一种树长在土里的天然感……
  当被问及为什么会爱上废物利用时,王春蓉笑言,“应该是我父亲的言传身教,从小我就看到他经常爱做一些家里的桌子、家具这些。当我开始真正去做时,是我在家带孩子的那段时间,我给孩子做了很多玩具。其实以前也给孩子买过好几千的玩具,但最后发现自己做的,不仅是环保的,也会是最珍惜和保留最久的。”
  直到现在,她家里依然保留着以前为孩子做的刀鞘、宝剑等玩具,她教给孩子的理念也是“买的玩具不算什么,能够自己做才是最牛的”。

经验分享
支招垃圾分类小妙招
环保要靠大家一起努力

  眼下,成都的生活垃圾分类即将提上日程,王春蓉坦言,“这是一件很好的事情”。作为在垃圾分类和环保方面有一些心得体会的她,也分享了她的一些经验给大家。
  在她看来,旧物利用很重要。她说,社区可以组织居民互相教授旧物利用制作,进行二手物品交换义卖,还可以推广家庭堆肥,开辟阳台菜园。只要用心、其实日常生活里时时刻刻都能对废旧物品进行回收利用,这种方式可以减少很多垃圾的产生。“其实没有任何东西是垃圾”。
  现场,王春蓉还给记者演示了什么什么叫废物利用。只见她拿出一个狗粮袋子说,“其实拿到这个袋子我就想到,它可以做成一个购物袋,今天就来试一下。”只见她将袋子内折成双层,再拿出针线盒,找到一根适合做包包肩带的白色袋子。大约一小时缝合后,一个简易的购物袋就做好了。
  在王春蓉看来,垃圾分类绝不是靠一人一己之力就可以完成,一定是全员参与的一项社会性工程。她说,“所以需要将好的做法进行推广,让所有人都成为垃圾分类的亲身实践者,也希望垃圾分类后续的接口能够跟上,让我们做的事情都有意义。”

新闻延伸>>>
广州中心城区小区
楼道垃圾桶将全部撤掉

  广州市城市管理和综合执法局11日通报称,从7月起,广州全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。其中,明年底前广州中心七个城区小区将逐步实现撤出楼道垃圾桶。
  根据工作部署,广州要配齐分类收集容器。用2个月时间,全市每个小区必须按照每200户配置一组“四分类”收集容器,并标明投放点。其中,600个样板小区要因地制宜,尽可能配置智能分类收集容器。越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区等中心区域小区逐步推进楼道撤桶,实现定时定点垃圾分类投放模式,到2020年12月底前全部撤桶。其他区域实施定时定点和定时不定点垃圾分类投放模式。

垃圾分类有多“火”
数据告诉你答案

  ●垃圾分类如火如荼,也有很多居民心存疑惑,亲手分类并丢进不同垃圾桶的垃圾,后期能否真的被科学分类处理?以上海为例,当地的垃圾分类收运体系已基本形成。上海配置及涂装了湿垃圾车982辆、干垃圾车3135辆、有害垃圾车49辆以及可回收物回收车32辆,建成可回收物回收服务点6106个、中转站121个、集散场6个。
  ●在各大电商平台上,分类垃圾桶、厨房专用垃圾袋等产品十分畅销,甚至有热门的垃圾桶产品已经开启了7月下旬发货的预售。天猫方面表示,6月份平台上“分类垃圾桶”关键词搜索量同比增长3000%以上,分类垃圾桶产品的销售额同比增长500%以上。
  ●上海市城管执法部门介绍,今年1-6月开展生活垃圾分类专项执法行动,共出动执法人员5.32万余人次,开展执法检查1.82万余次。在《上海市生活垃圾管理条例》正式施行的第一天,有关部门就检查了4216家各类单位的垃圾分类情况,依规共教育劝阻相对人881起,责令当场或限期整改623起。 (新华社)