-B4 民生·视点-
B4 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·视点
  • ·长达40天 三伏天今日开启
  • ·飞石砸中旅游大巴车致8人死亡
  • ·峨美公路发生山体塌方 附近电站受损,交通中断
  • ·受暴雨天气影响 双流机场部分航班延误或取消
  • ·省医院完成西南首例3D打印半骨盆复合髂腰重建手术
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

省医院完成西南首例3D打印半骨盆复合髂腰重建手术

  早报讯(记者赵霞)今年7月,国家药监局、国家卫生健康委发布了《定制式医疗器械监督管理规定(试行)的公告(2019年第53号)》,标志着医疗3D打印的春天来了!
  7月11日,64岁的苏女士左脚穿着防旋鞋,安静地躺在病床上。再过不久,她就要开始功能锻炼,恢复行走了。这也是四川省人民医院成功完成的西南地区首例3D打印半骨盆复合髂腰重建手术。
  苏女士罹患左侧骨盆肿瘤3年多,曾在多家大型医院就诊,花费20余万元,并没有控制住病情进展,被建议姑息治疗。之后,她来到省医院就诊。由于苏女士病情严重,经会诊后确定,需要进行定制3D打印人工半骨盆假体后入院手术治疗。
  四川省人民医院专家向记者介绍,该手术经过术前精密设计与计划,将大量原来术中才能进行的人工假体位置、角度、曲度调整工作放在了术前准备时完成,将整体手术时间缩短了三分之一,由原来的9个多小时减少到了6个多小时。在骨科和介入科、麻醉科、手术室等多学科医护人员的合作下,出血量由以前可多达10000多毫升的情况下减少到出血在1000ml左右,使病人能够较快康复。