-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·海军首次在川招飞结束 共录11名考生
  • ·他正接受警方调查,我代他致歉
  • ·全球初生体重最轻的大熊猫 “拇指姑娘”满月变“手掌姑娘”
  • ·最虐线路也是最美线路 2019环贡嘎山百公里越野挑战赛8月开赛
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

打人外籍乘客的朋友:

他正接受警方调查,我代他致歉

  成都的哥杨师傅深夜载一名外籍男子,因出租车车费争执遭对方拳殴。10日晚,成都郫都区警方通报称,打人的外籍乘客是塞尔维亚籍男子MARKO,警方高度重视并介入处理,事后MARKO已到派出所接受调查。该事件在网上引发了热议。网友也提及了涉及车费、返程费、路线、打人处理等诸多问题。带着这些问题,记者11日对相关当事人进行了回访核实。

焦点1
路线和收费
兰桂坊到百草路,61元车费合理

  11日早上,杨师傅告诉记者,当天他接到乘客以后,走蜀都大道、羊西线,从羊犀立交出城到百草路,“我走的路线是合理的,61元车费也是对的,没有坑他,路线轨迹,也可以从出租车公司调取。”根据导航地图显示,从兰桂坊到百草路,杨师傅当晚载MARKO的路线是合理的。
  11日,记者在多个导航和打车APP上对车费进行了预估,从成都兰桂坊到百草路,无论是网约车,还是传统出租车,价格都在五六十元,而夜间打车要比白天稍贵,红绿灯情况也会影响车费。由此来看,计价器显示的车费61元是比较合理的。杨师傅说,在商谈车费的过程中,他提出只要61元车费,不要返空费了,但MARKO并不理会,连车费也不给就径直要下车离开。

焦点2
关于“返程费”
有相关规定,不超过车费的50%

  从监控显示,当时杨师傅和MARKO在车内,杨师傅在上车时告知了需要收返程费(也称“返空费”),对方点了头。后来发生争执时,MARKO不给返程费,杨师傅就拽着他不让下车。
  当时究竟是否是MARKO因为语言不通、理解差异等因素,对返程费有异议。
  杨师傅出示了手机相关记录。他说,自己由于时常遇到外国乘客,所以下载了一个翻译软件,上面还保留着当天的搜索记录,显示有:百草路、返程费等关键词,“这就是当天上车后,我搜索翻译出来,告知MARKO的。”
  根据出租车监控视频,双方争执的焦点,其实在于50%的返程费,也就是30元,那么这笔钱该收吗?
  记者从出租车行政管理部门了解到,按照现行的政策和物价部门规定,成都“五区一高”传统主城区,出租车载客到以外的区和郊县,司机可与乘客商定不超过50%的返程费用,这是因为出租车有严格的营运区域划分,主城区的出租车载客到郊县后必须放空返回,不能在当地载人返回,如果违规载人被查获,会被罚款处理。
  该事件中,塞尔维亚籍乘客上车地点在锦江区兰桂坊,目的地是位于郫都区的百草路,按照物价部门的规定,杨师傅向乘客索要50%返程费合理,并未违规。
  还有网友提出,返程费为什么不在计价器上显示呢?这也有可能是MARKO不愿给这笔钱的原因。如果可以直接显示,岂不是省掉很多麻烦?业内人士解释说,按照物价部门规定,出租车司机可以与乘客商定不超过50%的返程费,不超过50%,这是一个灵活掌握的区间,由双方商议来决定,可以是10%,也可以是30%,只要不超过50%都是符合规定的。不过,计价器本身无法显示返程费。

MARKO朋友:我代他来向杨师傅道歉

  10日,塞尔维亚籍乘客MARKO的一位朋友来到四川现代医院,向被打的杨师傅致歉。11日,记者电话联系到这位朋友,他告诉记者,目前MARKO正在接受警方调查,具体情况他也不清楚,因此他不方便介绍。而自己到医院看望杨师傅,只是代表MARKO来表示歉意,其他就不太清楚了。
  目前,杨师傅正在进行伤情鉴定,预计下周才能出结果,警方仍在对事件进行调查。
  11日上午,杨师傅及其家属告诉记者,他们不接受MARKO的调解请求,除要求他赔偿医药费误工费等必需费用外,要求依法对MARKO的行为进行处理。
  华西都市报-封面新闻记者李智