-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·海军首次在川招飞结束 共录11名考生
  • ·他正接受警方调查,我代他致歉
  • ·全球初生体重最轻的大熊猫 “拇指姑娘”满月变“手掌姑娘”
  • ·最虐线路也是最美线路 2019环贡嘎山百公里越野挑战赛8月开赛
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全球初生体重最轻的大熊猫 “拇指姑娘”满月变“手掌姑娘”

  早报讯(记者周琴)2019年6月11日18:08,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)大熊猫“成大”产下初生体重仅为42.8g的大熊猫宝宝,取名为“成浪”;与它一同出生的姐姐则取名为“成风”,这寄托着大家希望两姐妹能够乘风破浪的美好祝愿。7月11日,“成浪”满月啦,在妈妈“成大”和奶爸奶妈的精心照料下,“成浪”身体各项指标正常,终于可以在妈妈那里自主进食了。大家关注的“拇指姑娘”已经变成手掌大小了。
  天府早报记者了解到,“成浪”出生后,熊猫基地派出育幼经验最丰富的专家组,对它进行24小时监护。截止发稿,“成浪”的体重由最初的42.8g,增加到600g,而她最初不到姐姐三分之二的体型,目前也慢慢地与姐姐缩小差距。
  据熊猫基地专家吴孔菊介绍:对于“成浪”的饲养,团队的每一个人不敢有丝毫的疏忽,铆足了劲儿。起初,因为“成浪”无法在妈妈那里吃到母乳,为此,由饲养员在妈妈那里取奶后进行人工喂食。让专家们意外的是,“成浪”的进食欲望非常强烈,不停地用力吸吮奶嘴,导致进奶量过大,来不及吞咽,于是从鼻腔里冒出了奶泡,见此情况,专家立刻采取措施,更换更小孔的奶嘴,不断调整喂养姿势,保证“成浪”能够安全进食。因为,奶水一旦不甚被吸入肺部,“成浪”就可能出现生命危险。就这样,熊猫基地专家团队夜以继日的监护,“成浪”一天天长大,在熊猫基地专家组的耐心引导下,“成浪”终于能在妈妈那里自主吃到奶水,进食量可达100g至120g。