-B4 民生·发布-
B4 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·发布
  • ·@高考生 你是这样被录取到该专业的
  • ·成都地铁9号线 孵化园站主体结构提前完工
  • ·这个村垃圾分类7年 “逼”得收荒匠收山改行
  • ·国际友人“打卡”二仙桥灯光球场 工业遗产“激活”了
  • ·“夜游锦江·点亮蓉城”街头演出看过来
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

@高考生 你是这样被录取到该专业的

高校专业录取规则包括分数优先、专业优先、专业级差

  

■天府早报记者胡潇潇

  目前,部分考生已经查到了自己的录取结果,知晓了自己的录取专业。那么,问题来了,你是怎么被录取到这个专业的呢?天府早报记者日前了解到,考生电子档案投档到高校后,各高校按照公示的录取规则将考生录取到某个专业。让我们来看看高校的专业录取规则主要分为哪些吧!

分数优先和专业优先

  第一种规则便是分数优先,是指将所有进档考生按分数由高到低进行排队,位次在前的考生,按考生所报专业志愿先安排专业。
  例如,考生甲和考生乙报考了同一专业,即使该专业是考生甲的第二专业志愿,是考生乙的第一专业志愿,但是考生甲的分数高于考生乙的分数,因此优先满足考生甲的专业志愿。
  第二种是专业优先,也叫“专业清”。该录取规则下,在学校进档考生中,若填报某专业为第一志愿的考生人数多于该专业的招生计划数,则由高分到低分择优录取;若填报某专业为第一志愿的考生人数少于该专业的招生计划数,则从填报该专业为第二志愿的未录取考生中由高分到低分择优录取,以此类推。如果所有填报该专业的进档考生人数少于该专业的招生计划数,则由高校从未分配到专业并服从调剂的考生中进行调剂。

专业级差兼顾分数自愿

  专业级差是院校对进档考生进行专业分配时,第一专业志愿和非第一专业志愿间设有专业级差分,专业级差同时兼顾分数和专业志愿进行专业录取。
  例如,某高校规定:对进档考生的专业安排,实行专业级差的办法,第一、二专业志愿之间级差分数为3分,其余专业志愿之间级差分数为1分。假设考生丙报考了此高校,其分数为590分,专业志愿分别为A、B、C、D、E、F。在进行专业分配时,如果考生丙的A专业志愿符合专业录取要求,那么该考生被录取到A专业;如果该考生没有被A专业录取,则其成绩按专业级差办法减去3分,按照587分与报考B专业的考生一起排序,参与B专业录取;如果B专业仍然未被录取,则其成绩会再被减去1分,按照586分与报考了C专业的考生一起参与C专业录取。以此类推。
  总体而言,不同的高校采用的录取规则不尽相同,以上解读仅供参考,高校具体采用哪种录取规则,考生可以通过查询高校的招生章程知晓。