-B4 民生·视点-
B4 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·视点
  • ·叫停乡镇快递取件二次收费
  • ·成都首批新国标电动自行车集中上牌
  • ·未来一周仍以晴热少雨天气为主
  • ·龙泉驿女民警摘得世警会自行车公路赛银牌
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四川省消委会约谈4家快递公司

叫停乡镇快递取件二次收费

  早报讯(记者朱佳慧)针对乡镇快递二次收费乱象,8月13日上午,四川省保护消费者权益委员会(以下简称省消委会)联合四川省市场监管局、四川省邮政管理局召开约谈会,对申通、中通、圆通、韵达等4家快递公司进行了约谈。明确要求停止取件二次收费,切实维护消费者合法权益,尽快建立乡镇快递持续健康发展的长效机制。
  此前,省消委会发布了《四川省乡镇快递取件二次收费社会监督调查报告》。根据调查显示:目前全省绝大多数市州的乡镇均不同程度存在取件二次收费现象,二次收费快递网点涉及快递公司主要有申通、中通、韵达、圆通、百世、顺丰、京东、品骏、邮政EMS等。其中,申通、中通、韵达、圆通网点有二次收费现象的受访者占比最高,均超过50%,消费者反映较强烈。
  约谈会上要求,各快递企业要正视问题,积极整改,杜绝违规收费现象。同时,勇于承担社会责任,调整经营理念,不断完善盈利模式,加强内部管理,监督所属分支机构及其末端网点合法经营、诚信经营,充分保护消费者合法权益。对省消委会调查报告反映的违规收费问题,企业应及时制定整改措施,8月22日前将书面的整改意见报送省消委会。
  被约谈4家快递公司负责人代表在发言中表示,将严格按照三部门的约谈要求,开展内部整顿,立即停止乡镇快递取件二次收费,加强内部管理和监督,给予末端网点优惠政策和资金补贴,以减轻经营压力,建立经营长效机制。四川省快递协会负责人表示,近期将组织快递公司签订承诺书,并要求公司内部层层签订承诺书,公布举报电话,同时加强法律法规政策培训,确保管理引导到位。