-B5 民生·服务-
B5 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·服务
  • ·成都32个天府通客服网点升级
  • ·“空中120”九寨沟转运患者
  • ·四川导演执导 周迅新作《保持沉默》成都路演
  • ·《铤而走险》成都路演 欧豪首次挑战反派角色
  • ·迪士尼“达菲”主题彩绘飞机首航
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

耗时1小时50分!

“空中120”九寨沟转运患者

  

■天府早报记者赵霞
  8月13日18:05分,经过1小时50分钟的高空飞行,全身多处骨折、失血性休克的19岁农村小伙子通过空中急救顺利从九寨沟降落在成都港泰通航大厦。5分钟后,患者顺利抵达四川省医学科学院·四川省人民医院。这是继长宁地震首次启用成都市城市航空医学援助平台后,第一次将航空救援应用于日常急救,是成都市空中急救日常化的重要转折点。
  据参与此次空中急救任务的四川省人民医院空中急救分队队员、急诊科副主任医师陈锋介绍,患者是19岁农村小伙,12日晚在工地工作时被落石砸伤,右侧肢体多处骨折、骨盆骨折、失血性休克,被送往九寨沟县人民医院。因伤情太重,当地治疗条件有限,于13日早晨请求空中急救。
  四川省人民医院空中急救分队接到命令后紧急出动,于13日中午12点从成都飞往九寨沟,在与当地医院完成伤员交接后,16时15分,“空中120”从九寨沟起飞,途中克服天气、高原等困难,将患者从九寨沟安全转运回来。目前,患者生命体征平稳,病情仍十分严重,正在积极救治中。
  成都市城市航空医学援助平台于2018年10月30日正式成立,是四川省人民医院与上海金汇通用航空股份有限公司、四川港泰投资控股有限公司联合建立的。“整个空中急救耗时1小时50分,比陆地转运提高了3-5倍,大大缩短了救援时间,生存率提高,降低了致残率。使急救更加平稳、安全。”四川省人民医院应急办主任科员、国家(四川)紧急医学救援队总协调黄雷说。
  此次空中急救的顺利完成,标志着由四川省人民医院牵头的成都市城市航空医学援助平台,以成都为中心,正逐步开始辐射全省,航空救援已不仅仅服务于灾难救援,也可以服务于日常急救任务中的急危重症伤病员,成为真正的“空中120”。紧急情况下,群众可直接拨打四川省人民医院急救中心电话028-87393545, 028-87393554,请求空中医疗急救。