-B2 要闻-
B2要闻
  • ·天气热得他神志不清 跌倒后腰受伤
  • ·未来三天还是“大火急烤”烧烤完还有“蒸煮”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

未来三天还是“大火急烤”烧烤完还有“蒸煮”

  早报讯(记者 朱佳慧)

风雨过后,昨日成都气温还是比前一天温柔了一点点,不过大部地方最高气温还是达到了33℃以上,其中大邑、邛崃、金堂、双流、温江、天府新区等地还接连发布了高温橙色预警信号,“退烧”力度有限。昨日一早,成都市气象台再次宣布:受青藏高压控制,预计从8月14日开始的未来三天,成都大部地方将连续出现日最高气温达到35℃以上的高温天气。
  今年的高温不多,从全省范围来看,也就7月26-28日以及这一次。在“立秋”节气第三天,四川的高温拉开帷幕,盆地大部日最高气温达到了35-37℃,盆地东部还要热上一两度。最热的,还是泸州古蔺,热到了39℃。也就是在8月10日,成都发布了今年首个高温蓝色预警,12日,成都最高气温达到了36.1℃。
  这几天成都虽然出现了连续的高温天气,但是和副热带高压带来的湿热不同,蓉城这两天的热,单纯是靠太阳自己的努力。成都市气象台说,这几天的热主要受到青藏高压控制,而青藏高压控制时的天气,常常表现为干热,空气湿度低。青藏高压,阳光曝晒,这两把火一起烧,气温轻而易举就能蹿到35℃的高温级别了,同时因为空气湿度低,当然就有犹如“大火急烤”的强烈感觉了。
  四川省气象台预计,本周,全省都会持续这种晴热少雨的天气。18-19日,盆地西部沿山地区会出现阵性降雨,但几乎没有降温的作用。8月20日之后,副热带高压将会接青藏高压的班,开始控制四川盆地。来自太平洋的副热带高压比来自高原的青藏高压“油腻”多了,由于带着海洋的暖湿气流,它会让人觉得闷热难耐。