-B4 民生·视点-
B4 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·视点
  • ·传统口味月饼“王者归来”川人偏爱“鲜花”味
  • ·第七届中国成都国际非遗节10月举行
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四大版块,530余场活动

第七届中国成都国际非遗节10月举行

  早报讯(记者段祯)9月10日,文化和旅游部在北京举行第七届中国成都国际非物质文化遗产节新闻发布会,宣布第七届非遗节将于10月17日至22日在成都举行。本届非遗节以“传承多彩文化创享美好生活”为主题,将有四大板块、530余场活动,邀请来自全球近100个国家的嘉宾及传承人开展国际论坛、非遗展演、非遗大展、非遗竞技等丰富多彩的交流互鉴活动。
  据悉,今年非遗节将举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展、“一带一路”传统手工艺展、非遗创意设计作品授权展等六个主要展览;突出国际交流互鉴,首次将国际队伍引入竞技板块,与国内非遗传承人同台打擂,以竞技促进交流;首次将动漫和时尚内容纳入,开展非遗动漫展、非遗创意设计作品授权展、非遗快闪活动,创新寻找非遗的现代化表达。
  分会场及配套活动是本届非遗节的新亮点,28个主题分会场的规模为历届之最。非遗节期间,绵阳市、宜宾市、甘孜州、阿坝州、凉山州等10个市州和成都18个区(市)县主题分会场将在当地政府所在地举办主题分会场活动。在成都市还将举办道明国际竹文化节、非遗专题联展等活动,成都博物馆、杜甫草堂博物馆等也将同步举办配套传统手工艺展览。全省各地还将举办200余场非遗社区实践活动。通过指尖上的非遗、舌尖上的非遗、非遗大师面对面等活动,把非遗节办到老百姓身边。
  截至目前,四川省已有联合国教科文组织非遗名录项目7项,国家级非遗代表性项目139项、省级非遗代表性项目611项;有国家级代表性传承人107人、省级代表性传承人764人。2019年5月,四川以非遗项目为核心、以旅游线路为依托,以非遗传习所、非遗体验区和体验基地等为载体,通过产品设计、线路策划,推进非遗元素与旅游线路融合,与知名景区融合,与旅游服务融合,与旅游体验融合,推出非遗旅游项目和旅游产品——“非遗之旅”。