-B8 财富新闻-
B8财富新闻
  • ·马云泪洒“退休”现场:换个江湖见
  • ·猪肉价格环比涨两成 水果价降幅较大
  • ·解决收缴费难 招行成都分行推“稚荟生活”缴费平台
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

马云泪洒“退休”现场:换个江湖见

阿里巴巴集团CEO张勇接任马云,担任阿里巴巴集团董事局主席兼CEO

  “强公司是商业能力,而好公司是担当、是责任、是善良。”9月10日晚,马云在阿里巴巴20周年年会现场对全体阿里巴巴员工寄语。
  当天马云正式退任阿里巴巴集团董事局主席职务。马云在演讲中颇为感慨,甚至一度泪洒现场:“咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。”

寄语阿里的未来要让世界更加绿色、普惠发展

  马云在现场说:“过去20年的努力,社会把最好的人才、把可以开拓技术的机遇给了我们,这不是可以炫耀的资产,而是社会对我们巨大的信任。感恩的最好办法就是用行动给社会带来惊喜。未来20年,我们的责任是用好这些资源、人材、技术,让世界更加绿色,普惠、可持续发展,同时让世界变得更加柔软和温暖。”
  马云是在展望未来时提出这一期望的。他说,未来30年,世界会发生很多天翻地覆的变化,因为技术革命所带来的影响将远远超越大家的想象。所有技术都希望解决人类三个问题:可持续发展、普惠和利他。如果技术不能解决这些问题,技术就毫无意义。
  他说:“我们每个人都要走出昨天的自己。未来的世界,如果你的企业希望成功、你个人想成功,那请记住,你不仅仅要为自己着想,你要为别人着想、为世界着想、为未来着想。”

谈“退休”后的生活不会停下来,还有很多事要去做

  “不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。”马云说:“我自己觉得我还很年轻,很多地方都想去看看,都想去尝试。很多事情,教育、公益、环保,这些我一直在做,我觉得我还可以做得更好,花更多的时间。”
  “今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。”9月10日晚,马云在阿里巴巴20周年年会现场对全体阿里人说。
  当天,阿里巴巴宣布全面升级使命、愿景、价值观,迎接面向未来的领导力升级。阿里巴巴集团CEO张勇接任马云,担任阿里巴巴集团董事局主席兼CEO。
  “15年前,阿里巴巴决定把这家公司做到102年,横跨3个世纪。我一直在思考,如何能做到。”马云说:“全世界基本有两条路,要么交给下一代,要么交给职业经理人。第三条路,很少有人尝试,但我们觉得这是一条对的路,就是发现、培训、支持新的领导团队,用文化、用制度、用人才来保证公司的传承。”
  2009年,阿里巴巴创始人团队辞任,开始探索合伙人机制。“这不是一个心血来潮的决定,为了这一天,我认真准备了10年。”马云给现场的企业家们提出建议:“如果有一天,你也希望用制度、文化和人才来保障公司的传承,你至少今天就要开始去想,至少准备10年时间。”(据封面新闻)

20年马云入川记三国和三星堆都被他点评过

  9月10日,马云辞任阿里巴巴集团董事局主席,这一天,也是阿里巴巴集团二十岁的生日。在过去20年里,马云多次入川,阿里巴巴在四川的投入也越来越大。
  2000年,阿里巴巴刚成立一年,马云就来到成都,当时感觉人们对电子商务的接受程度不高。第一次入川,马云空手而归。
  2004年12月2日,马云第二次来蓉,参加“第三届领袖论坛”,表示正考虑在四川建办事处。
  2005年12月,马云来成都招人的时候去逛了锦里,从古蜀精髓中寻找灵感。当时领导数千人的马云点评三国:刘备、关羽、张飞与诸葛亮搭配的团队太完美,真是千年等一回。马云当时透露,阿里巴巴已经计划扩大在四川的投资。马云告诉四川企业家,借助于电子商务的方式,中小企业将在未来跨国市场上扮演“蚂蚁雄兵”的角色。
  2009年3月29日,马云驱车16个小时到达青川。阿里巴巴集团与青川签订战略合作协议,电商的种子就这样从浙江带到了青川。设立农村信息化推进中心“阿里之家”、提供网店人才培训服务、建设物流服务点……马云说:“我们将持续7年支持青川的灾后重建,7年不行,我们就再做7年。”从此阿里和四川结下了延续十多年的公益纽带。
  2009年6月29日,阿里创立十周年之际。马云与成都高新区签署阿里巴巴西部基地项目投资合作协议。“不仅阿里巴巴要来,淘宝要来,支付宝要来,阿里软件要来,阿里投资也要来。”马云承诺要在这里再造一个阿里巴巴。
  此后马云频繁来蓉。2017年2月26日,马云带着时任蚂蚁小微金融服务集团公司董事长彭蕾等高管入川寻求深度合作。那一次,马云还顺便去逛了一下三星堆。马云终于在馆内见到了与自己“撞脸”的青铜人头像,首次同框让马云直呼“还挺帅的。”而网友也笑称“这是寻根之旅”。