-B2 民生新闻-
B2民生新闻
  • ·别把曼陀罗当秋葵 这花别摘别摸 更不要吃
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都正在盛开的这种花全身是毒

别把曼陀罗当秋葵 这花别摘别摸 更不要吃

大慈寺盛开的曼陀罗花

曼陀罗

秋葵

  

■天府早报记者 冯浕 实习生 王彦琳

  蔓陀罗花,笑采酿酒饮,令人笑;舞采酿酒饮,令人舞。”正是因为看到这样趣态的描绘,明代医学家李时珍才会笑采试花,将曼陀罗的麻醉功能写入《本草纲目》。然而,金庸笔下的杨过和小龙女都曾被这种“情花”伤过,因此被贴上“剧毒”标签,又让其神秘不少。最近,成都大慈寺、漫花山庄等地的曼陀罗都正在盛放期间,黄色、粉色,一层层的小唢呐好似在开演奏会一般迎风轻摇着身体。天府早报记者调查发现,网络上不乏曼陀罗盆栽、种子等售卖,“一般不建议家养,曼陀罗以观赏为主,非专业人士不宜采花或药用。”成都市公园城市建设管理局植保技术支持单位、四川国光园林技术部经理赵才伟表示。

大慈寺的曼陀罗花盛开引市民驻足围观

  关于曼陀罗的传说众多,也使其因此染上了一层层神秘而诡异的色彩。曼陀罗是舶来品,原产印度,后作为药用植物引入中国。曼陀罗本为梵语,意为“悦意”,在金庸笔下也被誉为“情花”。
  近日,天府早报记者来到成都大慈寺,跨过大门,3株曼陀罗树便并排在进入寺庙的路上,茂盛的树枝中坠满了曼陀罗花,淡淡的黄和粉,犹如初春的姑娘在风中浅笑般,轻轻摇曳着身姿。
  记者观察发现,每朵花约有10厘米长,头小花大,外形与喇叭花相似,只不过呈倒立状,娇羞般向下低垂着。“这种喇叭花怎么长在树子上啊,好好看哦。”“你没看见这石碑上写着‘曼陀罗花’吗?”在几株树前,围满了驻足观看的市民,他们拿出手机、相机,又是拍花又是合影,“以前只是在书上看见过曼陀罗花,据说全身都是毒,没想到能在这里看见,太新奇了。”一位年轻女士告诉记者,“好想摸摸它,但又不敢,发张合影在朋友圈肯定集赞无数。”她哈哈大笑说。
  据工作人员介绍,这几株曼陀罗花是两三年前种的,“长势很好,而且花期很长,春夏秋每个月都开,冬天会开得慢一些,将近2个月开一次。”他透露说,“每天来看的人都很多。”

挂上提醒牌防止有人不知道有毒摘花

  据悉,曼陀罗花全身上下都是有毒的,特别是种子毒性最大,误食后其中毒的潜伏期为20分钟至3小时,一般情况下可以在短时间内毒死一匹马,对人体也有很大的伤害,严重者会因呼吸衰竭死亡。
  记者发现,对此大慈寺也做了相应的提醒,在每棵树上都挂有几个提醒牌,上面写着“此花有毒,严禁触摸”。工作人员也向记者表示,“提醒牌已经挂了很久了,就是怕有人不知道有毒去摘花”,挂上提醒牌后,“一般没有人摘了,但是有人会摸”,因为曼陀罗花的位置并不高,而且有的花成熟后会掉落在地上,所以不排除有的路人会伸手触碰。工作人员笑言,“因为好看,大家才想摸。”
  被问及会否阻止触摸,工作人员表示,“一般只要不吃是没有问题的。”记者观察发现,大多数路人确实只会拍花或者和其合影,不会摘花或者用手触摸。“树上挂着提示牌,说有毒啊。”一位中年女士如是说。

一公园种植约800株多种植在不当道的边角和半坡上

  成都市绿化工程队相关负责人告诉记者,曼陀罗花因为其毒性,“在市区街道一般没有种植。”那么在小区、公园有没有种植呢?“我们主要负责街道,至于小区或是其他娱乐场所等地,我们一般不负责。”
  不过,有媒体在2016年的报道中称,金泉街道蜀西社区高家庄某小区曾有种植曼陀罗。“不知道怎么回事,小朋友在小区大门口玩耍后回家就长红色的疙瘩,开始以为是蚊子咬的,但越长越多之后觉得很蹊跷,就和社区的网格员雷胜勇反映了这个事情,没想到网格员一查询,原来门口这个植物是曼陀罗。”家住该小区的李婆婆说道。不仅如此,不少居民还发现,“闻久了(这些花)就会感到头晕,有的甚至还有恶心的症状。”发现这一情况后,网格员立即与种植这株花的一楼居民进行了沟通,“原来这就是金庸笔下的‘情花’,我之前在花市场买的时候还是一株小苗,没想到还会带来危险,我种的时候没想那么多,只是觉得好看。”一楼居民随后铲除了曼陀罗,并在该处改种了变色茉莉。
  不过,记者打探到在一些公园也有种植。“我们这里大约有800株曼陀罗,已经种植4年了。”成都市漫花庄园花匠林技才说,“我们这里只有黄色和粉色两个品种,花期一般是6—10月,现在正是盛花期。”他分析说,“曼陀罗怕低温,温度太低后,就看不到曼陀罗花了。”
  林技才表示,他很少看见有地方大面积种植曼陀罗,“不过大慈寺的很有名,冠幅也很大。”
  因为曼陀罗的毒性众所周知,会不会担心游客因为喜爱误食或触摸中毒呢?“我们这里主要种植在庄园的边角和半坡上。”林技才告诉记者,“因为位置不是那么当道,所以去的人很少。”那么为何还会种植这么多的曼陀罗呢?“我们庄园喜欢种植一些比较新奇的品种,比如雁来红,也只有我们这边才是大面积种植的。”他介绍说。

提醒
曼陀罗和秋葵很像误食严重者会危及生命

  记者翻阅发现,全国各地不时会有这样的新闻:市民将曼陀罗当做秋葵误食中毒。“曼陀罗是木本,而秋葵是草本。”赵才伟表示,二者在外形上的确非常相似,不熟悉的人很容易混淆。
  那么如何区分二者呢?赵才伟表示,“可从叶子和花瓣进行分辨。曼陀罗叶子是卵形,花是下垂的细长喇叭形筒状,呈淡黄色,没有分瓣;秋葵的叶子呈手掌状开裂,花是分开的五瓣,呈白色。另外,秋葵果实形似辣椒,曼陀罗花凋谢后结的果实为球状。”
  据悉,秋葵含有果胶、牛乳聚糖等,具有帮助消化、治疗胃炎和胃溃疡、保护皮肤和胃黏膜之功效,被誉为“人类最佳的保健蔬菜”之一,其含有铁、钙及糖类等多种营养成分,有预防贫血的效果。同时,秋葵还含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚。但是曼陀罗是常用的中药之一,其全株均有毒,种子毒性最大。
  如果误将曼陀罗当做秋葵食用,会有什么危害呢?成都大学附属医院急诊科医生余明海表示,“误食曼陀罗后的中毒症状类似于阿托品中毒的表现,严重者会休克、昏迷和呼吸麻痹,危及生命。”

网上有售价格便宜

  虽然不少人对曼陀罗的毒性略知一二,不过在某网络购物平台,不少电商在售卖曼陀罗盆栽、种子等。一家专门售卖曼陀罗种子的网店,月销量高达146笔,其售卖的种子包括白色、粉色、蓝色、白紫色、金色、黑色、混色等,单色100粒装的种子售价仅需6.9元,混色1000粒装+肥料+土+盆,价格也不过才16.9元。