-B3 民生·发布-
B3 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·发布
  • ·网上报名10月12日起 现场确认注意这些
  • ·成都41家零售企业揽金超11亿元
  • ·乐山绕城高速10月8日起开始收费小车限速120公里/时
  • ·野生大熊猫母子同框出镜 好萌
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

首店经济、夜间经济成消费新热点

成都41家零售企业揽金超11亿元

制图

  

■天府早报记者 李恩娴

  商务部10月7日发布数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。据商务部监测,今年“十一”黄金周,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈,夜间经济、首店经济成为新亮点,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮。落地到成都,据成都零售商协会的统计,10月1日-7日,重点监测的41家零售企业节日销售额及客流均出现同比提升:销售额方面,实现销售总额超过11.9亿元,较去年同期平均增长13.24%;客流方面,国庆节期间41家零售企业客流量共计达1560.3万人次,较去年同期平均增长9.2%。

活动精彩纷呈实现销售客流双增长

  在刚刚过去的“十一”黄金周,成都各商业综合体举办了各类精彩纷呈的活动,实现销售客流双增长。“国潮来袭”、“国潮发烧馆”、“国潮当红”、“电影狂热燃爆国庆”等活动成为零售企业国庆节期间的主题。如四川苏宁易购整体活动结合“国潮”元素开展,万年场店“国潮发烧馆”、崇州万达店怀旧家电展、双楠店美食派对互动体验等一系列主题体验活动;财富又一城则针对国庆节推出“国潮来袭”促销活动,零售2折起,餐饮五折起,带来味蕾的享受。

特色商品受欢迎吃穿用行持续占据主流

  与其他节假日不同,“十一”黄金周期间的畅销商品体现出浓厚的国庆特色。热销商品方面,吃穿用行仍是节日主流消费。服饰、餐饮、牛奶、休闲食品是成都卓锦曼购中心、沃尔玛、山姆会员商店的热销商品,黄金珠宝、化妆品等升级类需求则是成都王府井百货、新世界百货的主要销售品类。

首店经济、夜间经济成烘托国庆氛围的主力

  今年4月,成都出台《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》。政策支持下,今年上半年,成都成功吸引237家各类首店入驻。首店带来了丰富的消费场景和全新的消费模式,在春熙路、金融城、双流空港、锦江夜消费等商圈,宽窄巷子、锦里、文殊坊等特色商业街这些承载首店的重要载体中,持续迎来客流高峰。
  与此同时,“越夜越成都”也在国庆假期中成为鲜明的标签。夜啤酒、酒吧一条街、24小时书店、深夜电影、健身、美容,成都夜间经济正逐步挑起消费大梁。无论购物中心,还是旅游景区,甚至街边小吃店,在假期的成都之夜里,都灯火通明。国庆节前提出要精心打造100个夜间经济示范点位,以及同时启动的2019“金秋耍成都·夜间新体验”系列活动,无疑为国庆节期间的消费再添一把火。