-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·不戴眼镜 反而导致近视增长过快
  • ·重阳节呼吁关注中老年常见病帕金森
  • ·科学佩戴角膜塑形镜有效控制近视度数加深
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

科学佩戴角膜塑形镜有效控制近视度数加深

高度近视专家廖俊主任

  近年来,我国青少年近视呈现高发、低龄化、重度化的趋势,许多家长为了孩子的近视问题寻觅各种良方。在众多治疗近视的方法中,角膜塑形镜的呼声很高。但是很多家长对角膜塑形镜又不尽了解。为此,我们邀请成都爱迪眼科医院高度近视专家廖俊主任做客本报健康讲堂,为广大家长全面解读角膜塑形镜的相关知识。

佩戴前,眼部检查非常重要

  角膜塑形镜是一个半圆弧状的透明RGP(硬性透氧性角膜接触镜)镜片,近视的患者通过夜间佩戴,给角膜施加一定的压力从而改变角膜的形态,进而提高视力。晚上睡觉时佩戴角膜塑形镜后,白天不需戴任何眼镜,裸眼视力能够达到1.0。佩戴角膜塑形镜是大众认可度较高的近视矫正手段之一,它可以有效控制近视的进一步发展。
  注意:角膜塑形镜的检查和验配复杂,属于医疗行为。我国规定角膜塑形镜的验配和复诊必须在符合条件的有医疗资质的机构进行。
  佩戴角膜塑形镜前的眼部检查非常重要,只有适合的生理条件才能保证佩戴的安全性和有效性。眼睛的检查包括眼表分析、眼轴长、角膜厚度以及眼压等。戴塑形性眼镜在一定范围内可改善600度以内轻度和中度的近视。但对于超过600度的高度近视患者,佩戴效果并不理想。

佩戴有讲究,更换周期为一年

  角膜塑形镜虽好,却不是每个人都可以佩戴。首先8岁以上年龄;近视度数600度以下;眼部健康,符合验配相关指标,具有良好的镜片护理能力,才适合佩戴。长期佩戴角膜塑形镜如护理不当会引起一定程度的感染。对于眼睛比较干涩的近视患者,长期佩戴会导致眼睛一定程度的缺氧和更加干涩,也不建议佩戴。此外,泪液质量不达标,年龄小于七岁、发烧感冒、眼表有炎症的近视眼患者也不适合佩戴。
  目前,角膜塑形镜生产商推荐镜片更换周期为一年。我国配戴者一般都配戴1.5年-2年更换。镜片配戴超过一年后,容易会出现镜片变形,影响视力及近视控制效果。超期配戴,更易影响角膜健康。

坚持佩戴,视力才不会反弹

  虽然角膜塑形镜在一定程度上延缓了近视的发展,目前还是有局限性,不能解决所有的近视问题。佩戴角膜塑形镜不能将近视彻底治愈,只能通过夜间佩戴来缓解视力,而且必须坚持每晚睡觉时佩戴以保证镜片带给眼球的压力。如果不坚持佩戴,不连续给角膜外界的压力,视力很快就会反弹,回到原有的视力。
  研究发现,对中高度近视儿童,即使只对近视部分塑形,日间戴一副低度的框架眼镜矫正残余的近视仍然有明显(63%)的近视控制作用。日间戴的低度近视镜比原来的眼镜也更轻、更薄、更美观,即使不戴框架镜,裸眼视力也比原来大幅度提升。当然,不是每一个高度近视儿童都可以使用角膜塑形镜,需要专业医生的检查最终决定。
  环曲面设计的塑形镜可以解决散光近视患者塑形后容易偏位的问题。散光患者使用环曲面设计镜片,不但能提高日间视力和视觉质量,而且近视控制效果同样很好。此外,近视进展与基线散光量无相关性,说明矫正后的中高度散光不是刺激近视进展的原因。

年龄大的儿童佩戴效果相对“好”

  近视的发生、发展非常复杂,受多种因素影响。角膜塑形镜对近视的控制效果有群体的统计学意义,但对个体因人而异。比如:
  1 年龄:相对大的儿童,效果显得“较好”,年龄相对小的儿童,正是近视快速进展期,塑形镜会显得效果“差”。
  2 近视程度:对中高度近视控制效果好,而低度近视控制效果不明显。
  3 眼轴:轴性近视效果优于曲率性近视,所以验配角膜塑形前做屈光发育档案非常重要。
  4 户外活动和近距离工作:少量的户外活动和更多的近距离工作,塑形效果会受影响。
  5 适应症、配适效果、依从性,都会对佩戴效果产生影响。

天府早报记者 宋永坤