-B8 财富新闻-
B8 财富新闻 下载PDF 上一版 |
B8财富新闻
  • ·套餐折扣、购机优惠…运营商忙促销
  • ·成都主城区新房供应量可能回升
  • ·四川省税务局积极创新为民服务
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都主城区新房供应量可能回升

  

■天府早报记者 郝淑霞

  10月9日,第一太平戴维斯发布《2019年第三季度成都房地产市场回顾与未来展望》报告,报告显示,三季度成都甲级写字楼租赁需求略有回暖,平均租金仍小幅下滑;住宅供应量持续减少,成交均价小幅上涨。

甲级写字楼市场需求大幅回升

  三季度,成都全市未录得新增项目入市,甲级写字楼总存量维持在320万平方米。市场需求在历经上半年持续走低之后,有较大幅度回升,录得净吸纳量5.3万平方米,推动市场空置率下降1.7个百分点至20.8%。
  新增租赁行业来源方面,金融、房地产和信息技术三大行业依旧是三季度租赁最活跃的行业,分别以21%、17%和15%的占比贡献了全市甲级写字楼一半以上的新成交租赁面积。报告显示,今年以来,成都甲级写字楼中,保险类子行业在金融行业的新增租赁面积占比呈持续上升趋势,由一季度的7%上升至三季度的17%。除此,在上半年,成都市高新技术产业实现营业收入4755亿元,同比增长14%,在加快建设成为全国重要的科技中心的道路上稳步快进,企业办公租赁需求持续释放,三季度贡献出新增租赁面积的15%。
  租金方面,虽然三季度净吸纳量较上季度略有回升,但市场需求活跃度较2018年比相去甚远。有部分业主和第三方办公空间运营商明显下调租金,也有个别项目通过提高免租期的方式以期吸引客户达成租赁成交。继上个季度租金走势迎来转折之后,三季度市场平均租金继续下挫,环比小幅下降0.3%,报102.7元每平方米每月。
  四季度,位于金融城区域的天府国际金融中心项目预计将交付入市,届时成都市甲级写字楼市场面积将达325万平方米。

住宅市场三季度供应量大幅减少

  三季度,成都主城区一手住宅供应量大幅减少,环比下降约44.6%,仅为63.0万平方米。一手住宅市场需求仍较稳定,三季度主城区一手住宅成交量达79.7万平方米,环比略微上升0.9%。主城区一手住宅成交均价相较第二季度小幅上涨1.5%,约17663.8元每平方米。与主城区相比,一手住宅供应相对充分的传统近郊区域,三季度供应量仍环比下降10.4%至279.3万平方米;成交量环比微涨0.8%,约为271.3万平方米。近郊一手住宅成交均价环比上涨3.5%至11928.3元每平方米。
  三季度,成都主城区住宅用地成交量继续攀升,环比大幅上升55.0%,成交面积约63.5万平方米。与此同时,主城区住宅用地平均楼面地价环比小幅下降约5.2%,至11668元每平方米。与之相反,传统近郊区域住宅用地成交量继续下滑,环比下降27.9%,至70.2万平方米。近郊成交住宅用地楼面均价延续上一季度的上涨势头,环比小幅上升4.5%至7896元每平方米。
  9月1日起,《成都住房公积金提取管理办法》正式实施,极大简化了提取公积金的申请流程,有效促进住宅市场健康发展。展望四季度,随着主城区住宅土地成交量不断上升,预计主城区一手住宅供应量或将有所回升,市场供需紧张局面将得到进一步缓解。