-B3 民生·发布-
B3 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·发布
  • ·发布红色预警 四环内将实施单双号限行
  • ·成都环境执法“秋冬季战役”集结号已吹响
  • ·“赴菲游”又有好消息 成都直飞长滩岛18日开航
  • ·武侯区举办残疾人专场招聘会
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都拟修订重污染天气应急预案

发布红色预警 四环内将实施单双号限行

  

■ 天府早报记者冯浕
  11月7日,天府早报记者从成都市政府官网了解到,《成都市重污染天气应急预案(2019年修订)》正在公开征求意见。与上一个版本相比,修订预案将重污染天气预警由过去的四个等级统一划分为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。
  红色预警时,四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域3:00至24:00时段:国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行单号单日、双号双日行驶。
  修订预案明确,预警原则上提前24小时发布。预警信息发布后,当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警。

黄色预警
全市范围内禁止
露天烧烤、燃放烟花爆竹
  黄色预警:

  预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续48小时及以上,且短时出现重度污染;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值>200将持续48小时及以上,未达到高级别预警条件。

  应对举措:

  黄色预警期间,成都全市范围内禁止露天烧烤、燃放烟花爆竹;所有矿山、石材厂、石板厂停止露天作业,砂石厂(场)、水泥粉磨站停止生产运行,场地内每天3次以上清扫冲洗作业;没有苫盖条件的堆场,每天至少喷淋6次。
  中心城区和郊区新城建成区有关项目也将被限制:易产生扬尘的建材禁止露天敞开堆放和加工;产生挥发性有机物的房屋建设、房屋修缮、大型商业建筑装修、外立面改造、道路画线、道路沥青铺设以及汽车维修、广告等行业的喷涂粉刷作业停工;除市政府批准的重点工程及应急抢险工程外,其他施工工地土石方作业(包括开挖、回填、场内倒运)、建筑拆除、建筑工程配套道路和管沟开挖停止作业;施工现场国Ⅱ及以下的非道路移动机械停用。
  此外,四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域,工作日的6:00至22:00时段:国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行汽车尾号限行。

橙色预警
四环路环线内
持天府通卡免费乘公交
  橙色预警:

  预测PM2.5浓度>115微克每立方米将持续72小时及以上且PM2.5浓度>150微克每立方米将持续24小时及以上;预测AQI(除PM2.5以外的其他污染物)日均值>200将持续72小时及以上。

  应对举措:

  橙色预警时,中心城区、郊区新城建成区:建筑垃圾(含工程渣土)运输车辆(市政府批准的重点工程及应急抢险工程施工配套车辆除外)以及运输煤炭、砂石、袋装水泥等易产生扬尘的运输车辆全天24小时禁止通行。
  四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域,工作日的6:00至22:00时段:国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行汽车尾号限行。
  悬挂大型汽车号牌(黄色)且核定载质量5吨(不含)以上的货运车全天24小时禁止驶入四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域;增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次;四环路(成都绕城高速公路)环线内区域(含部分站点在四环路环线以内的线路)持天府通卡乘坐公交免费,持天府通卡乘坐地铁八折优惠。

红色预警
车辆实行单号单日、双号双日行驶
  红色预警:

  预测AQI日均值>200将持续96小时及以上,且预测AQI日均值>300将持续48小时及以上;或预测AQI日均值达到500。
 

 应对举措:

  修订预案明确,四环路(成都绕城高速公路,不含)环线内区域3:00至24:00时段(春节放假期间,国Ⅰ以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车以外的其他车辆不受限制):国Ⅲ(不含)以下排放标准的汽油车和国Ⅲ(不含)以下排放标准的柴油车禁止通行(特殊车辆除外),其他车辆(含临时号牌车辆)按机动车号牌最后一位阿拉伯数字实行单号单日、双号双日行驶。