-B5 民生·视点-
B5 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B5民生·视点
  • ·开报废车辆上路 将被罚款吊销驾照
  • ·高层建筑起火如何逃生?切勿往大楼最高层跑
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

高层建筑起火如何逃生?切勿往大楼最高层跑

  早报讯(记者赵霞)11月7日,成都市武侯区“防范火灾风险、建设美好家园—119消防宣传月”正式启动。武侯区消防大队还在现场进行了高层建筑救火消防演练,吸引了百余名群众驻足围观。
  “叮铃铃……叮铃铃……”上午9点,武侯区人民南路旁一高层建筑警报铃突然响起,演练正式启动。只见楼层疏散引导员手拿荧光棒站在安全出口处,引导市民疏散。紧接着,消防救援队到达现场,灭火、救人……救援行动紧张有序地进行着。
  “虽然只是一场演习,但大家都认真对待,这也是对我们自己的生命负责。”武侯区消防救援大队中队指导员曹正宇介绍,高层建筑遇到火灾,在最初阶段,市民可以实施自救,优先从防烟楼梯间向下疏散。如果火势过大封闭楼梯间,应选择安全地方等待救援,通常超高层每10层有一个避难层,有独立的通风和防火结构,如果建筑不被烧倒,一般能坚持4个小时。
  “高层建筑失火时,逃生比较困难,但当事者如果有很好的应变能力,存活下来的可能性还是很大的。”曹正宇说,火灾发生后,应及时呼救;还有不少人认为大楼最高层离火源最远,也最安全,其实这是一个误区。因为烟气沿楼梯迅速上升,很快就可到达最高层。因此,如果在最高层发现无路上露台时,应迅速下到与火源和顶层都较远的中间楼层,躲进房门结实、屋内有水源的房间等待救援。
  火灾现场应用湿毛巾捂在嘴、鼻上,避免呼吸道烧伤;因为火焰和有毒气体均往上走,这时候应尽量伏低身子,努力靠近空气流通的门窗处;如果是在室内,则尽快跑到室外;如无法逃出,应使用大衣、棉被等用水浇湿后披在身上保护自己。