-B8 财富新闻-
B8财富新闻
  • ·马云蝉联榜首 60位“新人”上榜
  • ·京东电器首家超级体验店“双11”亮相
  • ·百度三季度财报:营收281亿 净利润44亿
  • ·郫都税务局深耕“党建+“土壤 推进主题教育与减税降费融合共促
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

福布斯2019中国富豪榜公布

马云蝉联榜首 60位“新人”上榜

  

■天府早报记者冷宏伟
  11月7日,福布斯发布了2019年度中国富豪榜,共400位中国富人上榜,上榜富豪的总财富比一年前增长超两成至9.12万亿元。其中,马云以2701.1亿元的财富值蝉联榜首;马化腾排名第 2 位,身家为2545.5亿元;许家印排名仍为第3位,身家为1958.6亿元。值得一提的是,居住城市为成都的11位富人上榜,刘永好家族以714.2亿元财富位列成都首位、总榜单19位。

上榜富人总财富增超两成

  榜单显示,400位上榜富人的总财富比一年前增长了五分之一以上,增至9.12万亿元。榜单超过一半的上榜者财富在过去一年实现增长,约四分之一的上榜者财富减少。今年有60位富人初次上榜,另外还有富人缺席去年榜单后,今年重新上榜。
  今年,马云蝉联榜首。马云曾与同伴共同成立电商巨头阿里巴巴。不久前,马云卸任阿里巴巴董事局主席之职,开始专注于公益事业。中国的电子商务一片繁荣,在纽约上市的阿里巴巴因而受益,马云的财富也从一年前的2387.4亿元增长至2701.1亿元。腾讯CEO马化腾排名第2位,身家为2545.5亿元;恒大集团董事局主席许家印排名仍为第3位,身家为1958.6亿元。马化腾和许家印的排名与去年一致。
  据了解,因为网购行业而实现财富增长的富人在本榜单比比皆是。黄峥是电商网站拼多多的CEO,其身家从去年的776.3亿元增长到今年的1499亿元。还有一些企业家提供与电商相关的服务,他们的情况也很好。例如,中通快递CEO赖梅松身家已经从231.2亿元上涨至325.3亿元。中通快递曾得到阿里巴巴投资。

IPO成财富增长驱动力之一

  同时,榜单指出,中国人的收入增加,因此可以加大医疗保健方面的消费,医药和医疗保健行业也因而受益。江苏恒瑞医药董事长孙飘扬家族今年排名跃居第4位,财富达1824.3亿元。孙飘扬与妻子钟慧娟共享财富,二人的财富增加,一方面源于恒瑞医药的业务增长,同时也因为钟慧娟领导的翰森制药赴港交所上市。医疗器械产品提供商迈瑞医疗董事长李西廷的身家达到604.6亿元左右,财富实现了增加。迈瑞医疗2016年从纽交所退市,2018年10月在中国上市,自回归A股以来,该公司股价大幅飙升。
  运动服装企业安踏体育在港交所上市,过去一年时间股价已经增长了一倍多。得益于此,丁世忠、丁世家兄弟的身家也增长了近150%,分别增至396亿元和388.9亿元。安踏体育还有两位高管首次登上本榜单。赖世贤身家99亿元,是安踏体育首席财务官,也是丁氏兄弟的妹夫。王文默则管理集团的服装营运,是丁氏兄弟的表兄。
  此外,IPO也是财富增长的驱动力之一。零食生产商三只松鼠董事长章燎原凭借约111.7亿元身家初次上榜。软件公司虹软科技董事长邓晖家族也以70.7亿元身家上榜。前述两家公司都于7月上市。

超过80人今年落榜

  据悉,今年榜单上榜门槛为10亿美元。2017年时,本榜单上榜门槛也是10亿美元,2018年降至8.4亿美元。榜单显示,超过80位富人今年落榜。而股价动荡和质押是导致这些富人身家贬值的最大因素。
  从榜单来看,大多数富人因公司股价下跌,个人财富值跌出门槛而落榜。2018年7月9日,小米集团在香港挂牌上市,IPO发行价为17港元,时至今日,股价下跌超30%。受股价下滑影响,小米创始人雷军的身家从2018年的821.1亿元下跌至现在的615.2亿元。其他3位高层洪峰、黄江吉、黎万强纷纷跌出榜单。
  遭遇小米相似经历的还有蔚来汽车创始人、董事长李斌。去年9月,李斌携蔚来汽车在美国敲钟,作为造车行业的互联网新贵,蔚来汽车头顶中国第一家赴美IPO造车新势力光环。和小米相似的是,蔚来汽车股价持续下跌,导致李斌个人财富急速缩水。
  从地域分布看,今年落榜的富人几乎遍布全国各省市。由于房地产行业的政策调整,来自房地产相关行业的落榜者占比最多。房企融资环境收紧,中小型房企受到的冲击较大。也有一些企业因债务危机,出现流动性资金困难等原因落榜。今年6月,熊续强创办的银亿集团申请破产重整。