-B8 财富新闻-
B8财富新闻
  • ·马云蝉联榜首 60位“新人”上榜
  • ·京东电器首家超级体验店“双11”亮相
  • ·百度三季度财报:营收281亿 净利润44亿
  • ·郫都税务局深耕“党建+“土壤 推进主题教育与减税降费融合共促
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

郫都税务局深耕“党建+“土壤 推进主题教育与减税降费融合共促

  郫都区税务局坚持将开展主题教育和税收中心工作同频共振,将落实减税降费作为主题教育考场,以理想信念教育为根基,以纳税人需求为导向,以税收“减法”换企业效益和经济发展“加法”,高质量推进减税降费工作落地生根。
  

思想“破冰”,立足税务端解决纳税人最“盼”的事。

按照主题教育不分环节、不划阶段的要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,着力把政策落实好,把服务做到位,使纳税人、缴费人有更多的获得感和幸福感,作为践行初心使命的行动标尺。通过召开纳税人座谈会,收集意见、建议共四大类27条,责成相关部门抓紧逐条梳理、立行立改,全力打通减税降费落地生根的“毛细血管”。
  

攻坚“破题”,立足需求端解决纳税人最“难”的事。

扎实推进“一线工作法”,区局每名班子成员在主题教育期间,平均开展办税服务厅窗口接待体验式调研5天,平均走访调研企业3户。组建宣讲先锋队、志愿服务队,先后开展全覆盖地毯式入户走访、民营中小企业走访,“点对点”分析测算减税降费成效,与企业共同算好“减负账、收益账、发展账”,使纳税人“政策掌握准、减税底数明、资金用向清、企业感受深、发展信心足”。对在调研中发现的个别税负增加的企业,深入进行案头分析,查看电子底账开票情况,结合纳税人的经营模式、进销项结构等进行精准辅导。
 

 担当“破局”,立足服务端解决纳税人最“急”的事。

在办税服务厅设置“减税降费党员示范岗”,结合岗位实际“亮诺”、“履诺”,快速响应纳税人涉税诉求。全面落实首问负责、预约办税、延时服务、“最多跑一次”等服务制度,贯彻便民办税新举措,精选业务骨干组建专家团队进驻政务中心办税服务厅,及时准确解答纳税人难题,累计现场答疑8000余个,收集意见建议700余条。简化手续,再造流程,积极探索并完善社保机制,为避免缴费人往返跑,减轻残疾人群等资助对象负担,积极对接区医保局、残联、卫计局等部门,辅导各资助单位完成基本医疗保险费等的统一申报缴费,进一步压缩时间,优化缴费服务流程。(沈婷婷)