-B2 民生新闻-
B2民生新闻
  • ·初冬时节 淋一场“黄金雨”吧
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都现存银杏古树2042株 最古老的银杏位于青城山天师洞

初冬时节 淋一场“黄金雨”吧

百花潭公园内的银杏树

  

■天府早报记者 冯浕

  初冬时节,从电子科大到四川大学,从文化公园到望江楼公园,从青羊区锦里西路、浣花南路、东坡路到武侯区锦绣巷,成都随处可见的市树银杏,渐渐由绿转黄,又到了一年中最美的时候。“成都青羊、武侯、成华等十个区 现 存 银 杏 古 树2042株,五城区内最古老银杏位于百花潭公园,树龄为 1700年。”成都市公园城市建设局相关负责人告诉天府早报记者,“其朝南部位系明末清初遭雷击后残留下的炭黑色,至今尚清晰可见;北面树皮酷似苍者脸纹更显古远,顶部有5枝高矮不一的短干枝,基径约30厘米,它们各自萌发的分枝纵横交错,形成的树冠直径有10米多。”

现存古银杏2042株
市内观赏点有公园学校街道等

  据成都市公园城市建设局调查,成都青羊、武侯等十个区现存银杏古树2042株。成都最古老的银杏位于青城山天师洞,树龄1800年以上,高约50余米,胸围7.06米、直径2.24米。成都主城五城区内最古老银杏位于百花潭公园,树龄为1700年。明末遭火焚,清朝又被雷击,命运多舛如今却枝繁叶茂。
  成都郊县靠川西山区是银杏的主要分布地,2002年崇州市大划乡白果村四组发现一株胸围达到9.84米、树径达3.04米的银杏树,其中2米以上树干的周长达5.2米的千年银杏。大邑县白岩寺古银杏,机投镇古银杏,彭州熙林古银杏均为大成都范围内著名的古树。
  “银杏树姿雄伟壮丽,叶形秀美,寿命较长,病虫害少,最适宜作庭荫树、行道树或独赏树。”公园城市建设局相关负责人介绍说,成都市内也有很多欣赏银杏的去处,从电子科大到四川大学,从文化公园到望江楼公园,从青羊区锦里西路、浣花南路、东坡路到武侯区锦绣巷,“初冬是银杏最美的时候,清风拂过,银杏叶翩翩起舞,淋一场‘黄金雨’,别有一番情趣。”

百花潭唐代银杏桩头
20年前历尽千辛从汶川移植入园

  成都市百花潭公园有一株矗立在大型花坛中造型奇特的千年古树,桩头形似手掌,坐北朝南,宽约2.5米,高5米多。“它是20年前从阿坝州汶川县漩口镇的观音寺附近挖掘移植入园的,这是目前成都市乃至省内最为古老的唐代银杏桩头。”公园城市建设局相关负责人告诉天府早报记者,其朝南部位系明末清初遭雷击后残留下的炭黑色,至今尚清晰可见;北面树皮酷似苍者脸纹更显古远,顶部有5枝高矮不一的短干枝,基径约30厘米,它们各自萌发的分枝纵横交错,形成的树冠直径有10米多。
  这株重达七八吨的唐代银杏桩头,能够落脚百花潭公园并重新焕发生机,凝聚着成都市园林系统的心血。当年负责现场挖掘移植的园林工程师王国民介绍了移植过程,“一切准备工作就绪后,选用了当地仅有的一台5吨吊车和运输车起吊,那桩头丝毫不动。”无奈返回成都求援,找到成都市机械化施工公司的10吨吊车和两位驾艺高超师傅,到现场重新起吊成功,它乖乖地躺在车箱内。可树身又超过车箱两侧各几十厘米,上坡、下坡十分困难,不足百米的路程,竟用了半天多时间方驶上通往成都的公路,历尽了千辛万苦,总算将这“老天使”浩浩荡荡运回了百花潭公园。
  20多个春秋,园林职工像爱护自己的眼睛一样呵护着它,这株罕见的成都市市树银杏桩头,逐渐根深叶茂发出了不少新芽,成为该公园一道亮丽的风景。

成都市十大千年树王
青城山天师洞道教创始人亲手种

  在“成都市十大千年树王”中有不少是银杏。青城山天师洞道观内有1800多年树龄的银杏,高约37余米,胸围7.7米、树径2.45米,相传为1800年前道教创始人张道陵(张天师)亲手种下。该树树干苍古,虬枝四映,气势宏伟,腰身间钟乳(树笋)密集悬垂,形态如槌、如笋、如锥。树身上好像缓缓流淌的岩石粘液,似动非动,十分奇异。该树具有厚重的历史文化承载,为青城山的“镇山之宝”。2004年4月,该树与“天台山雷音寺红豆杉”(大邑县)在四川省林业厅组织的“天府树王”评选活动中入选“天府十大树王”;2007年3月入选“成都市十大千年树王”。
  龙泉山长松寺还有一株1500多年历史的古银杏,树高约20米,胸围830厘米,平均冠幅25米,估测树龄1500年,生长于龙泉驿区柏合镇长松寺。该树8.3米饱经沧桑的硕大树干,见证了长松古寺的兴衰和人世的巨变,2007年3月入选“成都市十大千年古树王”。据史书记载,当年安史之乱,李隆基来蜀避难走至天回镇时,听说长安已收复,于是打道回长安。临走时,他听说长松寺有名,亲赐御书“长松寺”匾额。寺院的人为纪念战乱结束,就栽了此树祈福。

古银杏树

  1.都江堰青城山天师洞“天师银杏”高37米以上,胸径2.45米,树龄1800年以上
  2.都江堰玉堂镇龙凤村10组石佛庵(赵公庙)“发财树”高42米,胸径1.45米,树龄1000年以上
  3.都江堰中兴镇两河村4组“皇观银杏”高37米,胸径1.59米,树龄1000多年
  4.都江堰聚源镇导江村3组银杏树(川西第一大银杏)高35米,胸径4.3米,冠幅20米,树龄约1400年
  5.邛崃市高河镇李靖口村11组石台子银杏树 高35米,胸径2.12米,树龄约1200多年
  6.崇州市鸡冠山镇琉璃村古银杏树 高26米,树龄约1000多年
  7.大邑县金星乡白岩寺“九子银杏”高40多米,树龄约1000多年
  8.百花潭公园“唐代银杏”

银杏街道

●天府新区南湖大道
●青羊区锦里西路、浣花南路、东坡路
●武侯区锦绣巷
●温江区大南街
●金牛区银杏路
●双流区金河路
●郫都区文信路、友爱镇今日田园银杏大道
●文化公园
●望江楼公园
●白果林小区
●电子科技大学清水河校区

市树银杏

  1983年5月26日,成都市第九届人民代表大会常务委员会决定,正式命名银杏树为成都市市树。
  作为一种古老而珍稀的高大乔木,银杏是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,和它同纲的所有其他植物皆已灭绝,是植物界中的“活化石”。