-B4 民生·视点-
B4 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B4民生·视点
  • ·月底去坐地铁 逛车站就是品文化
  • ·5号线重点艺术站
  • ·10号线重点艺术站
  • ·链接
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

5号线重点艺术站

  

1 皇花园站

  是5号线“芙蓉锦绘”线路主题的来源,方案融入芙蓉花古典花纹造型及传统建筑拱的元素,通过木纹肌理及金色的运用,体现皇花园的宫殿气质。以传统长卷绘画形式再现“花重锦官城”的繁荣景象。

2 抚琴站

  以西汉时期司马相如与卓文君的爱情故事为主题,以“凤”与“凰”比拟司马相如和卓文君。整幅壁画由“相识相恋、相离相思、相爱相守、凤凰于飞”四个篇章组成,既完整诠释了司马相如和卓文君的爱情故事,又整合了长卷作品的变化和整体统一性。

3 青羊宫站

  以“道蕴蓉城”为主题,道法自然,将“道”与“宇宙空间”相结合,打造现代科技的设计感。文化艺术作品将道与蓉城印象结合,用自由飘逸的水墨动画视频勾画出窗含西岭千秋雪、问道青城山、花重锦官城的秀丽画卷。

4 锦城大道站

  整体以代表和谐人居、充满活力的树木、花卉、蓝天、白云为主要创作元素。文化艺术作品以“自然史诗”将传统版画技法与当代造型风格相结合,用大胆的着色与高度概括的造型技法,在细节中体现出自然界壮阔而柔美的磅礴生机。

5 二江寺站

  文化艺术作品古桥“天理良心”四字,是自古以来成都崇尚的格物致知、正直廉洁的价值观和文化底蕴的展现。与车站空间现代拱券设计相映成趣,构成古今对话关系。体现了成都古老历史文化中的桥梁文化、民国时期成都内河航运和商贾文化及成都南门码头文化。