-B6 民生·视点-
B6 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·视点
  • ·这样的网红愿意去做,而且一定会做好
  • ·郫都区举办年轻干部铸魂工程培训班
  • ·彭州生态三项赛产生10个组别冠军
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

康辉新书《平均分》展现自己另一面,并回应:

这样的网红愿意去做,而且一定会做好

  

■天府早报记者段祯
  日前,央视著名主播康辉推出了自己的新书《平均分》,这是康辉第一次写书,作为他前半生经历的回顾,在书中,康辉书写了高考的波折、猫奴心得、央视工作的爱与痛、与父母和妻子的细腻情感。康辉近日接受了全国媒体微信群访,被问及如何看待“网红”的新身份,康辉表示:“从来没有想过有一天《新闻联播》,还有我个人都成为网红。但是这样的网红我愿意去做,而且一定会做好。”

“至暗时刻”围绕工作也有关家庭

  作为在《新闻联播》中坚守了十余年的主播,对康辉来说已经形成了职业的“金标准”,“万无一失”在这里不是愿望,而是要求,无论再紧急的稿件,都要做到气定神闲地播报完毕,但他自然也有失误的时候。
  在《平均分》这本书中,康辉提到了自己的众多“至暗时刻”:在职业播报生涯中,将“慰问电”说成了“贺电”、无意识的口误以及“鼻涕门”事件,让康辉认真地反思:我们是人,难免出错,但我们又不可以以此为借口而降低工作的标准。完美或许不存在,但追求完美的人应该存在。康辉的这些“至暗时刻”不光是围绕工作,也有关家庭。
  2018年11月15号早上8点,康辉在首都机场的候机楼准备出差的时,接到了姐姐的电话,母亲去世了,而他却因为工作的关系,赶不回去见母亲最后一面。“工作已箭在弦上,我能做的,只有挺住。十几个小时的飞行,身旁的人大都闭目酣睡,我睁着眼睛,眼前一幕幕过着妈妈的影子。当心痛到承受不住时,便一次再一次躲进卫生间,有飞机隆隆的马达声掩盖着,我尽可以失声痛哭。”“妈妈的告别仪式举行时,我仍在万里之外。按着姐姐告诉我的那个时刻,我朝向故乡的方向,给妈妈长长地磕了三个头。”总说忠孝不能两全,并没有谁为此责备过康辉,可是,这锥心之痛只有真的到来,才发觉如此不可承受。

频上热搜成为“新晋网红”

  近期在网友戏称“神仙打架”的《主持人大赛》中,康辉机智、专业又暖心的点评备受观众喜爱,在抖音上的《主播说联播》栏目中以轻松、活泼、更年轻的方式讲述当天的大事小情,让其有立场、有气派的“国脸”形象瞬时有了更接地气的温度,而他继初次试拍vlog之后,有关“康辉vlog”的热搜便频频出现。这位47岁,年近半百的“新晋网红”,虽然在前半生中上热搜的平均分偏低,却在中年时期意外开启了“去掉一个最低分”的旅程。
  被问及怎么看待“网红”这个新身份,康辉说,“从来没有想过有一天《新闻联播》,还有我个人都成为网红。但是这样的网红我愿意去做,而且一定会做好。”康辉表示,如今大家获取信息的渠道特别多,“我当然希望把我们想传递的重要信息通过各种各样的平台,各种各样的渠道,各种各样的终端传递给更多的朋友和更年轻的朋友。《主播说联播》是我们的一种尝试,也可以说是一种创新,所以未来我们还会继续在这个领域去做更多的事情,让我们的新闻,让我们的主流活动能够通过各种各样的终端为更多的朋友关注到,并且能接受到这个信息。”