-B7 民生·视点-
B7 民生·视点 下载PDF 下一版 上一版 |
B7民生·视点
  • ·71岁爷爷做手术 预计减重60斤
  • ·《中国就业人口技能提升白皮书》发布:半数职场人全年培训不足5天
  • ·省绿专业委发出“碳中和”倡议
  • ·嘉悦A5区域上市 首批用户集中提车
  • ·订单突破3.5万台 长安欧尚X7五大承诺再升级
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《中国就业人口技能提升白皮书》发布:半数职场人全年培训不足5天


  早报讯(记者冷宏伟)近日,智联招聘发布的《中国就业人口技能提升白皮书》显示,核心技术人才将成为炙手可热的紧缺资源,“工程师红利”时代已经到来,与此同时,智能化、自动化取代程序化、重复性基础工作,这类劳动者的饭碗面临“丢失”风险。此外,数据显示,近7成在校生未接受过任何培训,一半职场人培训时长不足5天。
  我国目前正处于从劳动密集型、资本密集型经济向技术密集型和知识密集型转化的关键期,通过技能提升和文化素养的渗透充分积累技能红利才能实现从个体到国家整体文明和经济发展的快速突破。《白皮书》指出,当前各地就业市场冷热不均,工作机会和收入分配向知识、技术密集型岗位倾斜的趋势越发明显。白领普遍追求就业质量,因技能缺失影响求职竞争力。大学生对职场知晓十分有限,技能接轨错位,8成以上应届生依然首选就业,在校生渴望实用技能,近7成未接受过任。企业招人奉行“拿来主义”原则,在人才培养中严重缺位。据调查,职场全年培训时长仅8.25天,一半职场人培训时长不足5天。
  针对当前我国就业人口技能实际,《白皮书》建议,利用求职场景探索和检验劳动力技能水平和培训效果;培养企业人力资本投资意识,与员工共赢收益更多;让企业人才培养将成为劳动力技能普遍提升的孵化器。