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左:糍粑冰粉右:三鲜冰粉
“冰粉孃孃”出摊的车。
记忆里的夏天,除了暴雨后的潮湿泥土香气、河边能闻到的河水清甘味道,还有一种味道让四川人无比期待夏天的到来,那就是冰粉。
入口是花生的香甜、葡萄干的鲜美、山楂的清爽,红糖的醇厚再配上冰粉的爽滑,足以让一个四川人在酷热的夏天浑身舒坦。如果愿意,你还可以要求店家加上糍粑、冰汤圆、醪糟、红豆沙、西瓜、荔枝等等。在四川,有两样东西能够“海纳百川”,一是火锅,二是冰粉,恰好这两样还是绝配。
“我们以前吃的冰粉是没有冰的。都是把冰粉搓好了,放到冰箱里,冰镇好了再拿出来。也没有现在这么多配料。”70后的张女士回忆道,“我小时候住的大院里,有一对退休的大学老教授夫妻。退休之后没有什么事情,就会做做手搓冰粉在院里卖,院里的小孩子都很喜欢去买。他们的冰粉不像其他摊子那样加刨冰,而是直接把冰粉搓出来冻在冰箱里。”
“搓”,说的就是手制冰粉的过程。冰粉籽,又叫石花籽,是原产于秘鲁的一种叫假酸浆的种子。将冰粉籽放在纱布或者布袋子里包起来,扎紧,先浸泡半小时左右,然后放在装了清水的盆里,像洗衣服一样反复地揉搓,搓着搓着就会有透明果浆渗出。
在这个过程中,空气会进入到水里,形成很多气泡,所以手搓冰粉才会被称为“会呼吸的冰粉”。直到搓不出果浆了,就可以加入澄清后的石灰水搅动“点”粉。“点”完放入冰箱的冷藏室冰镇,便能得到“手搓冰粉”。加上一勺红糖水,三五个小孩各捧一碗,是小朋友难得的甜品。
而在90后小杨回忆里的冰粉,又有不同。“我小时候吃的冰粉,有红糖水,也有凉虾,很多很多的凉虾。”凉虾是一种由米浆做成的、因头大尾细形似虾而得名的小吃。“我小时候住在攀枝花的一个机关大院里,院子里的小孩没人不认识卖冰粉的徐奶奶。徐奶奶也是单位家属,每天吃完晚饭就会推着推车出来卖冰粉,有时候车上的(冰粉)卖完了,还会直接带我们去她家里,‘现’从冰箱里拿出来吃。我还看过她搓冰粉、漏凉虾。”冰粉里的凉虾,都是徐奶奶亲手做的。
准备一大桶米浆和一大桶清水,把米浆倒在漏勺上。米浆从漏勺的孔里“跑”出来,落到清水里,一只只“小虾咪”就出现了。在小杨记忆的味道中,手搓的冰粉里有很多的泡泡,吃起来Q弹爽口,甚至有些爽脆,即便不加任何配料,也有淡淡的香甜味。
“晚饭后,各家各户都在院子里乘凉,这时候徐奶奶就会推冰粉车出来。大家一边用蒲扇扇风,一边吃冰粉,已经成为在我们大院生活的人的一个日常习惯。那时候觉得再寻常不过了,但现在回想起来,还是非常惬意的。”小杨说。
“手搓冰粉”,几乎是每一家冰粉店都会打出来的招牌,但经过“老成都er”认证的手搓冰粉,才是合格的手搓冰粉。坚持做良心冰粉十余年的“冰粉孃孃”,就有这么一门好手艺。
“冰粉孃孃”的冰粉,是最早火起来的那一批,也是她,把四川人的童年小吃,带到了某档大火的综艺节目上,童年小吃变成了“网红”小吃。“我喜欢吃冰粉,所以我做的冰粉好吃。”“冰粉孃孃”的手艺是父亲在西昌当兵的时候,跟着当地人学会的。“我十几岁的时候吃冰粉,都是搓好了放在河沟里冰镇,那时候的水是非常干净的。吃法就是冰粉加红糖,最简单的就是最好吃的。现在我自己吃冰粉,也是这么吃。”
“有句话说‘做事做得不好,不如回去睡觉’。做冰粉嘛,就是要良心的原材料,良心的做法。冰粉一定要手搓,配料一定要亲自准备。”“冰粉孃孃”一边准备着晚上出摊要用的红糖,一边说。红糖黏稠得难以从漏斗里漏下去,直冒泡泡。泡泡鼓起来,红亮亮的,就像冰粉在四川人回忆里的那种鲜亮,不可替代。
每问十个四川人“哪家冰粉最好吃”,多半有八个都会说:“我家楼下的那家。”冰粉早已化成生活里的那一味甜丝丝的回忆,让每个四川人在夏天到来前都“心痒难耐”,只有那一口冰粉到了嘴里,这一个夏天的惬意才到了位。
封面新闻见习记者刘可欣