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  • ·千年夏布是一份民族记忆、文化符号
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《中国夏布》作者、川农大教授张强:

千年夏布是一份民族记忆、文化符号

张强

《中国夏布》

夏布洞。张强摄

  2021年8月,四川农业大学张强教授利用业余时间,历时6年拍摄、考证并撰写的图文摄影集《中国夏布》,由中国纺织出版社出版。
  张强并不是纺织史或者夏布的专业研究者,但是凭着兴趣和一份责任心,他从2015年10月开始,行程万里,数次前往四川隆昌、大竹、内江,重庆荣昌,湖南浏阳,江西万载、新余、宜春、贵溪、上饶、宁都等10余个夏布相关地,实地拍摄记录了有关夏布的代表性产地、代表性工艺、代表性人物、代表性产品等现状,积累了数以万计的摄影图片。
  此外,张强还跑遍国内有夏布收藏的20多家博物馆,申请观摩夏布相关文物及查阅相关资料,最终将这些信息精华浓缩成书《中国夏布》,由中国纺织出版社正式出版。这本书得到纺织史专业研究者高度认可,认为其是“弥足珍贵的抢救性记录”。东华大学纺织科技史教授、博士生导师杨小明称之“首次建立了较为完整的夏布织造影像资料库”。
  近日,封面新闻记者在川农大张强的办公室里,对其进行了采访。对于从遥远历史深处走来的夏布,张强不光赤忱记录、热情研究,还对夏布作为手工艺产品,在当下社会生产、现代生活中的位置也有非常深入、卓有见地的思考见解。

记录夏布,有与时间赛跑的紧迫感

  封面新闻:最开始是怎么想到要将夏布作为你摄影的题材的?有怎样的契机?
  张强:完全出于偶然。2015年,我决定告别此前重点做的风光摄影,开始寻找另外的摄影方向。2015年9月,在成都温江的非遗博览园里,我发现夏布织造技艺,虽然是已获批的1372项国家级非物质文化遗产之一,但当时还非常缺乏全面的文字影像记录,于是决定将夏布作为自己重点拍摄的选题。一开始我主要想记录夏布的传统技艺和现状,但是随着拍摄的深入,我发现夏布这个拍摄对象很特殊,而且对夏布的研究非常少,这让我对夏布的历史和现状产生了很大的兴趣,于是在拍摄之余我还花费更多时间在对夏布历史的考证上。而且,夏布与我所从事的农业研究关系密切。夏布的原料是苎麻,织造夏布,首先涉及苎麻的栽培、原料的处理等等。
  封面新闻:在过去几年全国多处去拍摄、考证、研究夏布的过程中,你最大的感受是怎样的?
  张强:感到一种与时间赛跑的紧迫感。2017年,在江西双林,我在赣东北与闽浙西交界的信江边的一个小村庄,找到一个废弃已久的夏布洞,并费力还原了洞中织布的场景,进行拍摄记录。2018年暑假,为了补充测量夏布洞的相关数据,千里迢迢再次前往那里。此时主人已经出于安全原因填埋了这个绝无仅有的夏布洞。还有,我在湖南浏阳拍摄94岁的夏布传承人梁文义老人的影像资料,一个月后得知他不幸离世。
  2017年6月,在重庆荣昌,我拍摄了国家级非遗传承人颜坤吉老人。两年后,他也去世了。同样在湖南高坪,同样的窗前床旁,仅仅一年多时间,曾经的织机已悄然消失。沉重的现实不时提醒我,如果我们再不抓紧,很多工作就来不及了。
  还有就是,做夏布相关的研究人员,圈子很小。真正对夏布做专业论文研究的,很少,屈指可数。比起丝绸等更华丽的材质,夏布还是不太受重视,学界专业研究少。
  封面新闻:在你看来,对夏布这种事物,我们应该抱有怎样的态度?对于夏布的发展,当下我们最应该做些什么?
  张强:要想使古老的夏布技艺得以传承,夏布产业得以生存和发展,我认为需要一个系统工程,包括产业规划、政策扶持、资金投入、产品开发等多方面。此外,要有品牌打造和电商平台建设意识,利用网络和新媒体构建宣传、营销渠道。地方政府重视和扶持,帮助形成相对集中的苎麻原料基地和夏布产业园,建立融夏布生产、文化传承、技艺体验与休闲旅游于一体的新业态等等。
  但我也想提醒,首先我们要在观念上弄清楚一点:人类生产进入机器大工业时代后,手工夏布整体性萎缩,这有其科技发展的必然性。而且在整体优越性、舒适度上,棉或者丝绸的确要超过麻。如果试图大规模恢复夏布生产,这是不可能的,也完全没必要。
  但同时,纵然夏布不可能完全恢复往昔胜景,我们也不希望苎麻布太过凋零,甚至完全消失。夏布已经是一种民族记忆、文化符号。我们的民族受惠于苎麻布(夏布)几千年,不应该完全将之遗忘、抛弃。我们拍摄、研究、传播夏布,意义在于:一方面记录中华民族历史的一份足迹,留一份文献,另外也是希望呼吁有足够的人能关注夏布,让夏布不至于消亡,充分发挥和利用夏布自身的特点,满足当下人们的物质和审美需求,使之在现代生活中发挥一份独有的光彩。

提高夏布的附加值,是未来重点发展方向

  封面新闻:我们都知道,夏布生存危机的一个重要原因是,手工生产效率较低。有人可能会问:那为什么不研发技术,用机器代替手工生产夏布呢?对这个问题,你怎么看?
  张强:在苎麻处理、后期深加工等环节,对手工织出的夏布再进行漂白、染色、整形,这些技术都是非常值得而且应该深入研发、提升的。但是在核心的生产过程“织布”这道工序中,手工还是不可替代的。因为机器批量生产出来的麻织品,跟手工织出来的夏布,由于制作过程有着根本性差异,所以出来的结果根本就不是一个东西。如果将手工换成机器自动化进行大规模生产,那就不叫夏布,而只能叫麻织品。所以,我们通常说的需要保护的夏布,就是指用传统工艺、用手工织成的苎麻布。
  封面新闻:毕业于北京服装学院的年轻人易洪波,创立了一个专注于夏布的品牌——夏木,重点为高端服装设计师服务。他认为,作为一种本土、古老的织物,夏布天然带着东方的特质,这或许能给中国的服装设计带来新的可能性。还有一些年轻人在做一些跟夏布相关的文创。对手工织出的夏布进行漂白、染色、整形,做成各种布垫和窗帘、茶具、沙发的装饰布,以及门帘、墙布、夏布杯垫、香包、团扇、绘画布等等,在网上售卖还挺受欢迎。
  据你观察、研究、思考所得,可以从哪几个方面具体着手,让夏布发挥自己的特色,从而在现代社会占有一席之地?
  张强:扩展夏布的应用特别是高端产品的研发,提高夏布的附加值,是夏布未来要重点发展的方向。我们来看日韩这两个国家,很有值得借鉴之处。在日本,街上的很多店招都是夏布材质,比如靛蓝色夏布,上面做了靶染,就是用刻版和模具将需要的部分脱色,再染上自己的图案,还有将原色夏布印上自己店铺的文字,很有特色和美感。
  封面新闻:从《中国夏布》可以看到,现在我们国内专职从事夏布生产的年轻人非常少。夏布已经出现了严重的人才传承断层。为什么年轻人不愿意从事这个工作?
  张强:我想,根本原因还是在于,这个行业的经济效益太差,也就是说,生产出来的夏布经济附加值太低。我们国内主要是生产夏布布胚,然后出口日韩。自己进行后期深加工、美学设计能力不够。只有提升夏布后期工艺和美学设计,将古老织物融入当下日常,让夏布从业者获得足够的经济附加值,才能吸引更多的年轻人加入到夏布这个行业当中。还有就是,在浮躁、匆忙的社会节奏中,能耐得住寂寞,对传统工艺真正感兴趣的匠人精神,也是非常需要的。
  封面新闻:在进行夏布摄影、研究的6年里,你结识了多位非遗传承人和一批执着于复兴夏布传统工艺和传承夏布文化的人士。你从他们身上,看到了夏布的希望吗?
  张强:是的。比如致力于织出“世上最好最精细的夏布”的“闲云夏布”、致力于通过夏布等非遗助力精准脱贫和乡村振兴的女企业家綦涛、四川大竹苎麻推广站的陈世斌校友、中国农科院麻类遗传改良团队首席科学家朱爱国研究员、江西宜春农科所高海军所长、湖北咸宁农科院苎麻所汪红武所长,以及四川非遗保护中心周祥生主任、东华大学廖江波博士都以自己的方式,在帮助打捞夏布、推广夏布。《中国夏布》出版后,也得到很多读者的积极反馈,这些都是很好的苗头。

  封面新闻记者 张杰 见习记者 刘可欣