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学做“凉拌鸡”

  

□施在德

  父母都有做得一手好菜的手艺,做出来的菜“色、香、味”俱全,那些年常常刺激着美食家车辐伯伯的味觉。母亲的拿手菜麻婆豆腐、拌红萝卜丝和父亲做的鱼香红油菜、回锅肉、京酱肉丝、豆瓣鱼等菜品,都是车伯伯的最爱,慢慢地我也学到了一些做菜的技巧。在上山下乡的知青年代,随时都有其他生产队的知青赶场时路过我住处进来聊聊天,有时他们赶场运气好时居然能买到肉,就提到我这里来了,也有明说就是专门来蹭饭的,我喜欢热闹也好客,其实我并不会做什么好吃的菜,就是菜油放得多一点、灶堂火大一点,热锅冷油而已。
  退了休没什么事,便想研究一下川菜的做法。在餐馆吃饭,哪怕是“苍蝇馆子”,只要吃到自己喜欢的菜,回家后一定会凭记忆尝试着做一次,但总做不出餐馆的味道,菜的色泽和香味也差,于是买来有关川菜的菜谱学习,一学反而把人弄蒙了,川菜和中国其他菜系一样都是没有什么具体标准的,比如“加盐少许、辣椒少许、菜油适中、大火爆炒”,并且是用眼睛看锅里的菜油变色没有,来确定油的温度是否达到了熟了的程度,全部都是凭经验做菜,不像“麦当劳和肯特基”那样,比如炸鸡腿,油温需要多少度、要多长时间等都是规范化,事先就设定好的,完全没有大师傅的个性特点,任何人都可以照着规定标准复制,但中国各菜系如果没有师傅口口相传是绝对学不会的。
  连续好几年,我一直在成都各个老年大学寻找烹饪班,不过很遗憾,不是没有开设烹饪班,就是有烹饪班也人满为患,根本报不上名!
  久等必有禅,这学期终于在四川老年大学报上了周久贵大师傅的烹饪班,可是暑假遇到了疫情,只有天天盼着开学,好不容易盼到九月二十六号开学,仅上了一节课又碰到国庆假期,虽然只上了一节烹饪课,确有实实在在的收获。如何制作“红油”,是川菜入门的第一关,周老师既讲理论又亲手教同学们制作“红油”,原来“红油”的制作并非家庭煎制熟油辣子那么简单,它需要准备的材料很多:辣椒、八角、桂皮、草果、三奈、小茴香、姜片、葱、核桃仁、白芝麻、菜油。制作过程也比较复杂,要看菜油的颜色,还要讲究冷菜油和高温菜油倒入红油盆的先后顺序,周老师制作的“红油”色泽红润、香气扑鼻。
  “红油”制作好后,川味型的凉拌菜就成功了一半,如果要制作凉拌蔬菜,比如藤藤菜、高笋等,还要把菜放到锅里加了少许油的沸水中过水十二秒左右,用烹饪界的话来说就是“断生”,加油的目的是防止蔬菜的水分流失,等蔬菜冷了后,再淋上准备好的红油和佐料,一盘像餐馆里的凉拌菜就此便大功告成了。
  最好制作的凉菜便是“红油鸡块”,鸡一煮熟马上捞起来凉冷后切成一指宽的条,然后在另外的盆里放红油、酱油、白糖、熟芝麻、香油、味精、葱节,再加点鸡汤调和均匀后把鸡块全部放进盆里,用瓢混合好摆盘,撒上熟芝麻,就像餐馆里的凉拌鸡块一样,色、香、味俱佳的自制川味“红油鸡块”看着让人垂涎欲滴。
  那天,女儿、女婿回家吃晚饭,一看见红油鸡块便说,爸爸你还跑外面去买红油鸡块,也不嫌累,就是一家人吃饭,何必弄得那么麻烦,我一听这话,很是得意地告诉他们,“这是我自己做的红油鸡块”!他们都不敢相信老爸的手艺进步得如此之快,品赏之后连连称赞,彼时我心里那个高兴劲啊,简直形容不出来!
  周久贵老师说,每学期要教同学们做十二个川菜,我心里就在想明年坚决不外出吃年夜饭了,人多还要预订,又缺乏“家的味道”,我自己当“大厨”做顿团圆饭,一家人其乐融融,多好。