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记忆深处的甜烧白

  

□谢涛

  每年到腊月底临近春节时,父亲惯例般地要做夹沙肉(也叫甜烧白),以备一家人春节期间享用。
  话说夹沙肉之名,古人就有记载,清代有一本烹饪大全《调鼎集》中写到:“夹沙肉,肉切条如指大,中括一缝,夹火腿一条蒸。又冬笋或茭白片夹入白肉片内蒸,亦名夹沙。”书中有那个夹的意思了,但又似是而非,因其并不是甜口。西南大学历史地理研究所所长蓝勇先生撰写的五十余万字大著《中国川菜史》指出,“《调鼎集》中所记载的夹沙肉与巴蜀地区的夹沙肉并不是一样的。在李劼人的《旧账》中的道光、咸丰年间的田席中,还没有夹沙肉的出现,只是到了光绪年间的《成都通览》中才记载有甜烧白,作为南馆菜的第一道菜列出。在巴蜀话语里,所谓甜烧白即是夹沙肉。”
  而我喜欢称之为甜烧白,大抵是喜欢沉溺于甜的味道。甜烧白的甜美,总能让人联想到幸福与吉庆,所以在川渝传统的农家九斗宴上,夹沙肉经常作为压轴菜登台。
  每到年末,父亲总是早早准备做甜烧白,这是我们家过年时的仪式感。父亲精心挑选上等的猪肉,将刮洗干净的猪肉,于大锅中煮至八分熟,捞出后切连刀薄片。九成肥、一成瘦,是肉片的最佳状态。而后将红砂糖嵌入其中,错叠置于土碗中。最后,叠加一层经过糖油洗礼的半熟糯米,极尽妩媚之态。而这糯米也是新收获的糯米,从稻田走来,刚去皮的糯米,还留有一丝植物的清甜。把糯米淘洗干净,用甑子蒸到恰当好处的熟,不能太硬也不能太软,最后均匀地放在肉片上面。经过大火蒸煮,红糖和着浓密的水蒸气,在肉与糯米中幻化为无形。糯米内部的糯甜尽情宣露,周围的空气都氤氲了甜甜的味道。糯米的清甜已令人沉醉,而父亲往往还要加上蜜桔,这该是怎样的一种甜蜜口感!白色的猪肉被渍成透明,渗出的油脂与糯米纠缠不清。猪肉的嫩滑,与糯米的香糯,由甜味牵引,化为又沙又糯的口感,留下柔顺缠绵的酣甜。
  甜烧白的诱惑力,谁能拒绝啊!每次一出锅,我都迫不及待地夹一片放进嘴里,鲜嫩的肉混着甜甜的红糖,咬一口,有肉质的香,有红糖的甜,满口都是幸福的味道。薄而透亮的肉在唇齿间轻轻滑过,简直让人欲罢不能,常常让我在寒冷的冬日回味无穷。
  冬日除夕的饕餮盛宴中,我唯独爱吃父亲做的甜烧白,然而,3年前,父亲永远离开了我们,我再也吃不到父亲做的甜烧白了。如今,每当品尝到甜烧白的那一刻,虽然没有了父亲做出的那种味道,可我依然能感受到那份来自父亲的关爱和温暖。那些陪伴着我成长的日子,深深地烙印在我的心中。正如央视主持人董卿所说:“味道落到笔上就成了风格,吃进胃里就成了乡愁,刻在心上就成了一辈子都解不开的一个结。”
  甜烧白,便是那段时光美好回忆的象征,让我在漂泊的岁月里找到了一丝慰藉。