华西都市报 -A13 散文-
A13散文
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羊杂汤泡饭

  

□何军林

  有朋友自北方来,面对重庆的湿冷天气,嘀咕着比北方还冷。天冷便渴望暖和,重庆人首先想到的是吃火锅,而北方人多半会想到吃羊肉。为朋友着想,我提议寻找吃羊肉的地方。
  重庆虽然火锅遍地开花,但羊杂汤锅之类的身影并不鲜见,大街小巷冷不丁就会碰上一家,不只是店家招牌引人注目,最关键的是羊肉特有的香气与火锅的香气迥异,让人不由自主地会深吸一口气,渴望能吸进肺腑,让其在体内长时间回荡。
  我在四川南充长大,虽然毗邻北方而居,但却是典型的南方人,与各种羊类没有任何交集,更与羊肉没有瓜葛。这么说吧,我小时候不仅没吃过羊肉,连真正的羊都没见过,只在电影、书本上见过羊的样子。大人说,我们这里没有养羊的传统,也没有吃羊肉的习俗。
  应征入伍后,我来到陕西的一座军营。总算见到了活生生的羊,还闻到羊肉飘出来的那种特别的气味,那种从未接触过的气味。循味而去,想尝试声名远播的陕西羊肉泡馍。说实话,第一次尝试是失败的,难以适应那种味道。望着别人吃得津津有味,身上还热气腾腾,我既羡慕又沮丧。有人安慰我,多吃几次就习惯了,还会爱上这一口。
  事实证明,多尝试几次后,还真就习惯了那种味道,喜欢上了。不过,比起吃羊肉泡馍,我更青睐羊杂汤泡饭。原因很简单,羊杂汤泡饭更经济实惠,而且同样香气扑鼻。身在军营,不能随便进出,一个月出门两次,每次几个小时。所以,每次出军营,除了办一些必要的事情,我会毫不犹豫地走进一家羊杂汤店,叫老板来一碗羊杂汤,再来一碗白米饭。
  似乎只是眨眼工夫,一碗热气腾腾的羊杂汤便端到了面前。我们只看到店家像变魔法似的,眨眼就能献上一碗羊杂汤,背后却是店家熬更守夜的付出。据说,店家要在头天下午熬好汤,将所有羊头、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、羊肠以及羊血等在底汤中浸泡一夜,第二天再次加热卖给客人。
  我观察过,每次有客人叫羊杂汤,店家便抄起长勺把盆子里的肚丝、肺片、羊肝捞起来,在滚开的汤底里烫上几遍,入碗后加上葱花、香菜、味精、胡椒,再浇上一勺热汤底,一碗羊杂汤就此登台亮相。
  每次返回军营,战友们都会说,你又在外面吃羊杂汤泡饭了!可以说,羊杂汤泡饭成了我的青春记忆,成了我的军营记忆,成了我挥之不去的北方记忆。退伍回到南方,在重庆安了家,羊杂汤泡饭的香味不仅没有消散,反而深入骨髓,隔上一段时间就要去吃一碗羊杂汤泡饭。
  离我家不远有一家羊杂汤馆,我顺理成章成了那里的常客。每次进店,看到那一口热气腾腾的大锅,心头会不由自主地滋生出温暖与亲切。锅里煮着羊杂和白萝卜,翻滚的羊肠、羊肺、羊肚碎片格外诱人,那浓稠的汤汁更让人直咽口水。
  羊杂汤分为清汤和红汤,选择什么汤全由食客喜好而定。做好的羊杂汤,色泽鲜亮,吃到口中肥而不腻,鲜美的汤、料令人胃口大开。尤其是秋冬时节,吃上一碗又烫又辣的羊杂汤,会让人头上淌汗,周身温暖。
  我每次进店,会要一碗羊杂汤和一碗白米碗,再加一小碟泡菜。就着羊杂汤和泡菜,一碗白米饭三两下就被扫进肚里,抬眼一看,羊杂汤碗也已空空荡荡。那一刻,我感觉到浑身燥热,寒气早已没了踪影。
  此刻,我正领着朋友在街上寻觅。我很想直接带他到我常去的那家羊杂汤馆,让他尝尝重庆羊杂汤泡饭的味道。我已经想好了,不管我们最终走进哪家店,我肯定要吃一碗羊杂汤泡饭。