社区版 -E8 家园-
E8家园
  • ·难忘过年时的汤圆粑
  • ·母亲的拿手菜伴我们长大
  • ·想起家乡的米豆腐
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想起家乡的米豆腐

  

□贾海
  我的家乡在南充嘉陵区一个偏僻的小山村。过去,那里很贫穷,缺衣少食。家乡从前的风俗很多,其中一个就是在年终时打米豆腐,这个习俗已流传许久。
  一到年尾,家乡的家庭主妇们除了熏腊肉,就是打米豆腐。在那个年代,打米豆腐仿佛是衡量家庭主妇能干与否的一件事,打米豆腐的多少仿佛是家庭富裕与否的标志。
  打米豆腐的过程其实并不复杂,原料也不需要很多,只要有米、有草木灰,就足够了。先把稻米用磨子粉碎,再把谷草烧成草木灰,把米粉子浸泡在草木灰里一段时间,然后把浸泡后的米粉子放在大锅里打成团,再用手拍成条块,把条块放在蒸笼里用旺火蒸,蒸好后再吃。也可以把蒸好成形后的米豆腐一根一根地放在阳光下晒干,这样可以放置很久都不腐烂变味。儿时,母亲每年都要做米豆腐给我们吃。早晨,母亲早早起床,舀上一盆米,把磨子清洗得干干净净。父亲和我们三姊妹也加入其中。我们帮母亲推磨,母亲把米放入磨子中心的洞中,看着米粉末在飞转的磨子周围向下洒落,我们虽然累但非常快乐。在未拍成块状之前,母亲总要把米浆蒸热了舀到碗里,再浇上自制的油辣子、拌上葱和盐给我们吃,这叫吃热米豆腐。热米豆腐吃完后,再把米浆蒸干了,拍成一根一根的条形米豆腐,这是成品,另有吃头。
  米豆腐最好的吃法是用米豆腐拌芹菜。把米豆腐切成薄薄的一片一片,越薄越好。在锅里把片状的米豆腐烧成锅巴,然后拌上芹菜,炒熟之后,味道鲜嫩可口,巴适极了。过去,米豆腐炒芹菜这种菜品,在老百姓的餐桌上经久不衰。就是到了现在,这道菜品也作为佳肴登上了大小宴席,令食者称道。
  米豆腐还有一种吃法历来被老百姓所接受和传扬。那就是把米豆腐浸泡在泡咸菜用的盐水里,大约泡上一年半载,而后捞出来切成块状,放在锅里和面条一起煮,煮好后和着面条吃,酸味酸味的,十分耐吃。记得父亲最爱吃酸米豆腐煮面条了,除了父亲,家里人都爱吃。特别是寒冬腊月,客人来了,煮一碗酸米豆腐面,热气腾腾,温暖舒心。酸米豆腐煮面条这种吃法使人胃口大开,全身温暖,有时让人大汗淋漓,其中滋味难以言表。小时候,举着酸米豆腐拌面条的碗,吧唧着嘴去逗邻家的孩子,是我最爱做的事了。做得多了,没出息的孩子就哭起来。这时候,慈爱的母亲便叫邻家的孩子进屋来,要我分一半给他吃。我若高兴,便挑几根给他,若是心烦,我就把碗抱在怀里,死也不松手。笑眯眯的母亲只好另做一碗面。
  那个年代,走亲戚是要送礼的。送礼的东西通常是面条、鸡蛋、腊肉,还有一样必不可少的就是米豆腐。年末,农村几乎家家户户都要打米豆腐,家庭主妇们往往为此忙得不亦乐乎。见面时,小孩大人总要问一句:“你家打米豆腐了吗?米豆腐打了多少?”走亲戚送米豆腐可以显示送礼者的热情和富有。另外还有一个规矩,送米豆腐往往是送双数,这样才吉利。儿时,我也有送米豆腐走亲戚的经历,至今回味起来依然温馨亲切。
  如今,我已到了不惑之年。岁月流逝,我离开农村老家已有许多年。老家的人有的已经逝去,有的搬到了城里,几乎没有人在农村打米豆腐了,打米豆腐已成为记忆。不过,城里也有米豆腐卖,那是用机器打制成的,虽然好看却没有儿时的香气。在饭桌上,城里人也能吃到诸如米豆腐拌芹菜的菜品,但很少很稀奇。值得庆幸的是,米豆腐并未从饭桌上消失,仍旧是人们心仪的佳肴。
  想起米豆腐,就会想起家乡,一根根米豆腐总萦绕着浓浓的乡情。